网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

很多时候不能拥有爱情,不是没有房子,而是你不够好

2017年07月 21日 15:04 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    (一)

    裸婚时代“似乎”已经过去了。国内知名婚恋交友平台世纪佳缘近日联合链家发布了最新一期“婚房”主题婚恋观调研报告显示,认可租房结婚的女性仅占一成,半数以上的单身女性表现出来了“无房不嫁”的坚定决心,而“房子=票子=爱情”这样的观点竟得到了近半数单身男女的认同。

    (二)

    著名作家梁实秋说过,以爱情为基础的婚姻,乃是 人间无可比拟的幸福。近六成单身女性“无房不嫁”的调查,让很多人不寒而栗,似乎从此以后,人世间再也不会有美好的爱情了,不会有“坐在单车上笑”,剩下的都是“坐在宝马车里哭”。

    论调,悲观了一点。

    (三)

    “这世界要是没有爱情,它在我们心中还会有什么意义!这就如一盏没有亮光的走马灯。”歌德的这句名言,击中了很多人的心灵。对于美好爱情的追求,可谓是人类先天的情感。在爱情美好的词典里,人们常常把其与身外之物对立起来。确实,爱情不应该为任何外在的东西所奴役,但爱情也并不排斥生活。

    (四)

    曾经的曾经的,我也鄙视“门当户对”。那时看了《神雕侠侣》,也想有一个华筝和蓉儿看上自己;看了《倚天屠龙记》,也想能够到一个赵敏。在无数个深夜里,也在慨叹社会怎么这么现实。但后来逐渐明白了,为什么蓉儿看上的是郭靖,为什么赵敏看上的是张无忌,而不是其他?诚然,当初的他们也是“穷小子”,可人家没有现实,起码有未来啊。而对于我们大多数来说,没有现实,也没有未来。因此,别怪人家姑娘“现实”,其实是你不行。

    (五)

    举座皆谈“相亲鄙视链”。

    据说在北京中山公园著名的“相亲角”,人的价值被完全货币化:北京户口值54万,不同地段的房产和不同层级的学历对应着不同的身价,男性和女性则奉行不同的标准。这条“相亲鄙视链”之所以扎人,恐怕不是因其荒诞,而是因其真实,在现实生活中真实存在。但以历史视角看待,这条“相亲鄙视链”难道今日才有?可以说,从古至今,从未断绝。

    (六)

    爱情从来就是这样,在理想与现实之间隔着无穷的距离。

    但爱情的美好也往往体现在这里,它常常能穿越历史和现实。无论过去,还是现在,无论国外,还是国内,都能看到“生命诚可贵,爱情价更高”。也正是因其并非与阳光空气一样无所不在,这才成全其美好,成就一段一段美好的传说。而在事实上,今人拥有的爱情,远远超过古人;今天才是爱情的大时代,而不是故事中的古代。

    (七)

    可以讲,“无房不嫁”是相亲鄙视链的延伸。这不美好,也不悲哀,这才是生活的真实,这才是多数人面对的婚姻和爱情。无数的事实都表明,门对户对才是人世间的普遍规律,这才是“稳稳的幸福”的基础。我们不能把小概率当成普遍规律。

    诚然,很多人在现实面前低下了头,但也请相信,一定会有很多人为了美好的爱情而不在乎一切。这样的人,常常是被大胆追求爱情的人,但在事实上,他们仅仅追求爱情吗?难道没有其他值得点赞的品质?“不能给你未来也要给你现实”。真正追求美好爱情的人应该思考,你身上有给人未来的品质吗?如果拥有,终有美好;如果没有,别怪社会。

    (八)

    无论如何都不要失去对爱情的向往,无论如何都不要失去对未来的追求。

    “鄙视”太多,连链子都快要不够用了。

    “相亲鄙视链”的背后有太多结构问题需要解决,还有许多社会问题亟待破冰。对于大多数人来说,结构问题、社会问题,很难凭一己之力解决,唯一能够做的,就是让自己变得更美好,让自己爱的人相信未来会更好。

    (九)

    很多时候不能拥有爱情,不是没有房子,而是你不够好。

    世人皆讲崔莺莺,莺莺为何择张生,而不是他人?因此,不要怪人家姑娘现实,关键是你没有现实;不要怪人家姑娘不相信未来,而是你没有表现出未来。

    如果你真的那么优秀,即便现在差一点,又有什么要紧。关键是你没有现实,又不努力,哪个优秀的姑娘会嫁给你?

    既没有现实,也看不出未来,只要有可能,哪个丈母娘愿意找这样的女婿?

    不要因为“无房不嫁”而不相信爱情。很多时候,只是没用。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。