网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【砥砺奋进的五年】探访汽车产业品味书香扬州

2017年07月 24日 09:07 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

仪征汽车工业园。万程鹏许丛军周晨阳董辉摄

仪征汽车工业园。万程鹏许丛军周晨阳董辉摄

  原标题:精心高效服务催生发展“加速度”

  扬州日报记者 邹平

    昨天下午,40℃的高温下,“1+13”省市党报全媒体环省行第二采访组走进扬州,第一站就直奔仪征汽车工业园,记录扬州第一基本产业及重大项目建设的新成果。 

    这是仪征汽车工业园交出的一份成绩单:从2012年8月第一辆轿车——新Polo下线,5年来,上汽大众仪征工厂生产的轿车已超过170万辆,实现开票销售过千亿元、入库税收过百亿元。以上汽大众仪征工厂为原点,园区先后吸引了160多家企业落户。2016年,仪征汽车工业园生产整车38.6万辆,实现工业开票销售408亿元、税收42.5亿元。

    一边听仪征汽车工业园介绍产业发展情况,一边参观上汽大众仪征工厂及相关零配件企业生产场景,第二采访组的记者纷纷感叹于扬州汽车产业发展速度之快。南通日报经济部副主任赵彤说,没想到扬州的汽车产业也发展得这么快、这么好!

    采访团一行又来到离上汽大众仪征工厂3公里的外资企业——吉凯恩粉末冶金仪征公司,这是一家以生产齿轮架、启停件等为主的汽车零配件企业。公司总经理李政告诉记者,企业生产的零配件产品精度达到了微米级,相当于头发丝的1/40,而且每个小零件上都建有识别信息,只要扫一扫二维码,就可以了解产品性能及相关信息。

    小产品,大市场。因为市场需求比较大,吉凯恩投产不到三年,就又新上了二期项目。仪征汽车工业园管委会主任杨广才介绍说,尽管国内汽车产业发展速度放缓,但像吉凯恩一样,今年园区要求上马新项目的企业有近20家之多。

    说着,杨广才从包里掏出了一份园区规划图,向记者展示了几个新项目的选址情况。“现在每天都要接待好几拨企业,都是申请批地扩产能的,因此不论走到哪儿,都要将这份规划图带在身边,以便随时了解情况。”

    一张随身携带的规划图,让环省行记者们见识到了园区服务的高效和无微不至。“从1到100,扬州汽车工业园的快速崛起,除了上汽大众强大的产业带动能力,也离不开园区用心、专业的服务。”在听了汽车工业园的发展史后,中江网记者丁峰赞许说。

    产业在不断提速,服务也随之升级。优化审批制度,试行重大项目并联审批、容缺受理、模拟审批;推行重大项目挂钩联系制度,园区副科级以上干部每人挂钩服务5家企业,真正做到“围墙内的事情企业负责,围墙外的事情交给园区”;设立首期规模5000万元的汽车电子产业扶持资金,支持企业开展技术创新。

    一项项高效细致的服务,让入园企业放心地沉下身子,撸起袖子加油干,形成了项目裂变、以企引企的“葡萄串效应”。

    随着大众新一轮项目的启动,到“十三五”末,仪征整车产能将达80万辆,汽车及零配件产值将突破1000亿元,扬州汽车产业版图将更大。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。