网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

家政业可能到了洗牌的时候

2017年07月 25日 15:08 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

又是一个无良保姆。长沙的曹女士夫妇俩平时工作忙,6月底,他们通过中介找了一个“育儿经验丰富”的保姆,来照料才一岁的儿子。不承想,在和孩子独处期间,这名保姆竟多次掌掴孩子。

在猛料不断的舆论 场,这则新闻也许算不了什么大事。但联想到这段时间家政业发生的事情,特别是发生在杭州的“保姆纵火案”,以及由此而引发的社会心理,这则新闻“此事兹大”,十分值得关注。

必须指明一个事实,近年来家政业虽然发生了一些不好的现象,但问题保姆毕竟只是个例。2015年2月,国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源和社会保障部副部长杨志明曾经表示,全国家庭服务业的企业和网点近50万家,从业人员达到了2000万人。大数据说明,整个社会不必成为惊弓之鸟,不能怀疑一切、否定一切,把个别保姆的恶劣行为当成家政行业的普遍现象。

“信心比黄金还要宝贵”,当信任失去、恐惧产生时,仅凭几句“路人之言”,难让公众恢复信心。从行业发展出发,迅速恢复整个社会对于家政业的信心,可谓头等大事。倘若这一问题不能解决,公众因为害怕从而不再请保姆,家政业发展很有可能一步跨入冬天。但是,反过来看,当前出现的局面,又何尝不是家政业换个姿势奔跑的重要窗口期。

提到家政业时,人们常常在前面冠上现代二字,这个行业属于现代服务业的范畴。不无遗憾的是,虽然有着现代的标签,但这个行业并没有多少现代模样。一个事实是,这个行业的准入门槛太低,真正的现代化企业并没有多少,而雇主选择保姆多少有着碰运气的成分。

鉴于恶性事件的发生,很多人都在提醒雇主要有慧眼,于保姆的历史和现实要有相对充分的了解。但在当前的家政市场上,雇主的选择权其实有限,很难对保姆进行充分了解或者了解的成本过高。其实,在一个规范有序的市场里,雇主应该主要与家政公司发生关系——雇主选择家政公司,家政公司承担对保姆的调查和管理责任。雇主甚至不需要过多了解保姆,只需要了解家政公司就行。

可是,由于家政业并没有展现太多现代模样,很多家政公司本身就不规范,从而埋下了问题的种子。一个行业的规范发展,有时需要一个引子,需要一些外部条件的配合。如果说以前,家政市场处于无序发展状态,规范发展带来的成本问题无法消化,那么现在,随着市场问题的爆发,随着雇主心理的变化,已然对这个行业提出了规范发展的要求。这一语境下,如果有几家公司坚决走规范发展道路,坚决打造现代化企业,很有可能脱颖而出。

正是从这一意义上讲,家政业发展的拐点可能到了。现代化、规范化发展离不开必要成本的上升,如果说过去这种成本还难以消化,大家只能在低起点竞争,那么现在整个市场对于现代化和规范化的要求已经十分迫切。

那些有志于现代化和规范化发展的企业,正面临着难得的市场机遇,而一些依旧在低层次徘徊的企业,很有可能被市场淘汰。对于很多家庭来说,家政服务也是一个刚需,关键就看市场如何发展,企业提供什么样的服务。 毛建国

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。