网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州有位80后“活雷锋” 2年义务为600多名孩子辅导课程

2017年08月 19日 07:53 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

社区为他们提供辅导场所

社区为他们提供辅导场所

 原标题:玺园社区有一位80后“活雷锋” 2年义务为600多名孩子辅导课程

   扬州网讯(记者 宫鋆煜)“感谢你义务为我的孩子辅导功课,孩子的学习进步很大。”昨天,市民魏女士当面向小区“活雷锋”孙亮道谢。今年30岁的孙亮利用业余时间义务为小区居民的子女辅导功课,2年时间,已有600多名孩子接受过他的辅导。

    记者了解到,孙亮研究生毕业后,回到扬州一家私企工作。热心肠的他是一名共产党员,在参与社区开展的党员走访活动中,他发现社区内有70%家庭的孩子缺少课后教育,其中大多数都是双职工家庭,父母在外上班,几乎没有时间照看孩子,大多由孩子的爷爷奶奶照看,孩子的学习也成了问题。孙亮心中产生了一个想法,义务上门为孩子辅导课程。

    孙亮的想法也得到了社区主任刘君的支持,帮忙上门做工作。孙亮推掉每天下班后的聚餐、聚会等应酬,上门为不同的孩子辅导功课。孙亮上大学时曾做过家教,有着丰富的辅导经验。他不仅辅导孩子们的课程,还帮助培养孩子的学习习惯、行为习惯。不少孩子在他的辅导下,成绩有了明显的提升,家长们专程向孙亮表示感谢。

    记者了解到,受孙亮的影响,社区近20位高学历年轻人也加入进来,担任义务辅导员。目前,在社区的帮助下,他们还成立了一个社会公益组织——领贯英才交流中心,一起义务辅导孩子们的学习。

   义务上门辅导曾吃“闭门羹” “孩子成绩提高了,付出是值得的”

孙亮耐心地为小朋友辅导功课

孙亮耐心地为小朋友辅导功课

    昨天,在曲江街道中海玺园小区,记者找到这位义务辅导员孙亮,他今年30岁,2年时间义务为600多名孩子辅导课程。如今,近20名社区高材生加入到孙亮的团队,社区还帮助他们成立了一个社会公益组织——领贯英才交流中心,继续义务辅导孩子们的学习。

    他想义务为孩子辅导课程

    党员走访发现问题

    孙亮告诉记者,2014年,研究生毕业回到扬州,在一家私企做科研工作,2015年搬到了中海玺园。作为一名有着11年党龄的党员,组织关系落户在社区后,他积极参加社区党支部的活动,帮助社区工作人员和小区居民解决实际问题。

    “2015年的一次党员走访活动中,当时走访的这户家庭,家中只有两位老人和一个孩子。在与老人交谈时,四年级的孩子遇到作业不会写,拿着作业本找爷爷奶奶,但两位老人也不知道怎么做。”孙亮接过孩子的作业本,耐心地帮助解答,帮助孩子顺利完成了作业。

    “交谈中得知,这个孩子的父母工作较忙,每天八点半左右才能回家。随后的走访过程中,我特别留意小区内类似的问题。”孙亮告诉记者,经过一段时间的走访,他做了一个初步统计,社区辖区范围内大约有70%的家庭存在着孩子的课后教育问题,大多数是双职工家庭,父母在外上班,几乎没有时间照看孩子。孩子要么一个人在家,要么由爷爷奶奶来带,或者花钱托付给外面的晚托机构。还有一小部分家庭比较困难,父母文化程度不高,无法在学习上帮助孩子。

    “当时我就产生了一个想法,义务上门为孩子进行课程辅导。”孙亮说,他在南航读本科,以及在江南大学读研时,就有过做家教的经历,还组织身边的同学成立了大学生家教团队,利用空余时间为一些学生提供家教。“辅导孩子课程这项事情,对我来说就是轻车熟路。”

    社区书记带他上门交流

    遭遇家长不信任

    当孙亮将自己的想法告诉身边的朋友时,大多数人都认为他时间安排不过来。“朋友们说,你要工作,下班后还经常有一些聚会,哪有那么多时间来辅导孩子的功课。他们认为,我是脑门子一热的想法,坚持不下来。”

    “时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。”从那天起,孙亮推掉了下班后的朋友聚餐、同事聚会,充分利用下班后的时间,上门为孩子们辅导功课。

    “刚开始遇到的最大困难,就是家长的不信任。当我主动找上门时,他们总认为,不收钱还上门义务辅导,天上掉馅饼了?能有这么好的事情?还有就是陌生人突然到访,父母总觉得不安全,担心我是骗子,大部分家庭说什么都不同意,上门给孩子辅导功课。”孙亮很无奈,随后他找到了玺园社区。

    “社区书记刘君听了我的想法后,非常赞同,她陪着我一家一家地上门,告诉居民我的想法,家长们这才相信,也愿意接受我,义务为他们的孩子辅导功课。”孙亮告诉记者,因为有丰富的家教经验,在做课程辅导的同时,也培养孩子的学习习惯、行为习惯,事无巨细。“当看到孩子的改变和进步,家长也由衷地表示感谢。”

    成立社区公益组织

    义务辅导600多名孩子

    如今,孙亮辅导的孩子越来越多,辅导地点也从上门辅导,改为在孙亮家中集中辅导,后来家里面坐不下了,社区专门提供了场所。

    “社区里的年轻人听说后,自发加入到义务辅导的行列中,如今义务辅导团队已经近20人,成员中有不少还是985和211高校毕业的高材生。”孙亮说,为了让这个公益团队更好地致力于社区公益教育事业,玺园社区建议成立一个社会公益组织,社区工作人员主动帮助和推动社会公益组织的成立。如今,由孙亮牵头的领贯英才交流中心正式成立,义务辅导员利用每天下班后,或者周末、节假日等空余时间,为社区的孩子进行免费的课程辅导。

    “我大致算了下,我和团队成员共计给600多位社区的孩子做过辅导,虽然自己的时间少了,但当看到每一个孩子的成绩有所提高时,我们觉得自己的努力和付出都是值得的。”孙亮说。

    通讯员 刘君 记者 宫鋆煜

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。