网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

别把奋斗的时间挪作他用

2017年09月 05日 16:55 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

由中国音数协游戏工委、伽马数据等多家发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,去年网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%。调查发现,从几岁的中小学生到40多岁的中青年都有沉溺于网游的玩家。这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间却被网游抢走了。

可怕的不是有大把的人玩网游,也不是花了大把的金钱玩网游,而是每天花大把的时间用来玩网游。从中小学生到中青年,时间是多么的宝贵,本该用于奋斗拼搏的时间结果被网游抢走了,这是多么的可惜。

一代人有一代人的快乐,一代人有一代人的烦恼。互联网时代的到来,一下子打开了人们的视野,让人们发现还有这么一个神奇的空间。网游的出现,更是让很多人找到了心理寄托。看看我们身边,网游已经成为一种现象。远远不止是中小学生,本应该而立、不惑的成年人,也在网游的世界里“找不到北”。

适度玩网游不是问题,真正成问题的是过度网游。但关键是,只要被网游吸引了,又有多少人能够守住适度的边界呢?游戏的魅力很大,千万不要高估了自己的克制力。很多人都曾自信过,认为自己可以克制冲动、控制时间,后来发现还是高估了自己。

并不排除,有些人把现实世界和网络世界分得很清楚,能够守住适度的边界。但必须承认,并非人人如此,对于多数人来说,常常在自觉不自觉中,就从适度走向了过度。而且,不只是孩子如此,成年人也未必能够例外。因此,当前段时间“王者荣耀”推出针对未成年人的防沉迷系统时,很多人感慨,其实成年人也需要这样一个防沉迷系统。

不要忽视你流下的每一滴汗,在某一个时刻,它可能会跑出来报答你。人生与人生的差距,往往在于对时间的支配。当别人把休息的时候用在学习时,你却用来游戏,人生的发展自然会不同。远远不止网游,任何一种游戏,都具有很大的黏性,意志不是十分坚定的人,很容易陷在其中,不能自拔。在本该奋斗拼搏的年纪,别人努力向上向前,你却在疯狂娱乐,这样的人生如何才能出彩?

奋斗拼搏的时间不能被娱乐和安逸抢走了。在消费主义当下,这个世界面临的诱惑太多,一不小心,就可能“游戏人生”。保尔·柯察金有一句名言,“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。现在提这句名言的很少了,可是很多人正步着这样的后尘——他们往往只有到人生该做总结的时候,才会懊悔自己风华正茂的年纪,最应该工作学习的年纪,却把奋斗的时间挪作它用了。

一代人有一代人的使命,每一个年龄阶段何尝没有自己的使命?正如容国团那句“人生不搏几时搏”,对于一个人来说,真正能用来努力拼搏的时间又有多少?别把奋斗的时间挪作他用,奋斗的年纪不该选择安逸,一旦选择了安逸,也就注定了后悔。(毛建国)


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。