网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“讲真话连升两级”戳中谁的痛点?

2017年09月 08日 11:33 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    近日,一封题为《要坚持真实,华为才能更充实》的华为内部邮件流出,在华为内部论坛引发剧烈反响,不少人拍手称赞。这封邮件显示,华为一员工因说真话晋升两级,根据其自愿选择工作岗位及地点,并由专人保护其不受打击报复。(9月7日《北京青年报》)

    华为这样的明星企业,任何一举一动都有可能被放大解读。可舆论对这起事件的关注,恐怕并非仅仅因为华为的明星效应,更多还是“讲真话连升 两级”这一事实本身。这封邮件表示,“我们要鼓励员工及各级干部讲真话,真话有正确的、不正确的,各级组织采纳不采纳,并没什么问题,而是风气要改变。”这句话显然切中了很多现实因素。

    讲真话的员工获得升职,首先还得一分为二来看。第一,讲真话被升职,这体现的是华为对“真话”的重视,也是企业文化与风气塑造的一种表现形式。另一方面,仅仅因为讲了真话就可能被奖励,是否也从一个侧面说明,讲真话在企业内部依然有被鼓励的必要?比如,邮件中还特别提到,要专门保护其不受打击报复,说明讲真话还有可能面临不良后果。由此或可见,纵然像华为这样的企业,要听到真话可能也并非容易的事。

    对于围观者来说,这起事件之所以有被关注的价值,也恰恰在于其切中了社会“讲真话不易”的痛点。有可以选择的真话,但不能说假话。这个道理估计大家都懂。可懂与做却是两回事。比如,在职场中面对上司,不少人就可能习惯性只讲上级爱听的话。特别是当真话触碰到一些现实利益时,就更考验说话者对真话的态度了。到底讲不讲真话,确实需要一种外在的激励,比如在企业,可能是像华为这般进行现实奖励;在更广阔的社会空间,则可能表现为社会对真话的推崇程度,以及讲真话的氛围。说到底,讲真话需要被奖励,还是在于真话太少。

    与真话相对的是套话、空话、假话,这在现实生活中并不少见,甚至它们比真话更受欢迎。乃至,讲真话反而需要勇气,而且需要被鼓励。而讲假话、空话却反倒更自然、更安全,这显然是不正常的。无论是对于一个企业,还是对整个社会来说,都是如此。就此而言,华为奖励说真话的员工,不啻为一种价值上的积极示范。舆论对此的围观,其实也意在表明,人们希望每个讲真话的人都能被善待。也唯有如此,讲真话、听真话才能变得更容易。

    讲真话,不过是一个不言自明的要求,甚至可以说是无条件的。一个企业也好,一个社会也罢,都不可能在假话、套话中走得太远。华为的举动,表明了其对真话的鼓励态度,而置于整个社会语境下,也需要为讲真话创造更多看得见的条件。(朱昌俊)


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。