网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

世界运河古镇签署“扬州倡议”未来将建运河古镇专家委员会

2017年09月 09日 07:37 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

运河古镇代表合影。江瑞剑翔摄

运河古镇代表合影。江瑞剑翔摄

原标题:世界运河古镇签署“扬州倡议”

    世界因运河而精彩,运河因古镇而璀璨!昨日下午,在世界运河古镇合作机制会议上,来自中国、法国、荷兰的17个运河古镇的代表齐聚一堂,共同签署《世界运河古镇合作扬州倡议》。

    中外运河古镇

    各具文化风情

    昨日参会的各个古镇都是缘河而建、因河而强,运河赋予了各自独特的文化历史风情。来自扬州邵伯古镇、天津杨柳青和荷兰北部水乡羊角村的代表分享了各自独特的文化历史风情。

    邵伯镇党委书记杨晓荣表示,站在新的历史起点,将以“生态为先、生产为基、生活为本”,重点做好邵伯湖的生态保护和生态修复,努力将大运河邵伯段打造成生态廊道建设的样板区、南水北调东线工程的清水走廊和淮河流域东部的生态屏障。

    “杨柳青比天津建卫早400多年,素有‘先有杨柳青,后有天津卫’之说。”天津杨柳青副镇长李娟华介绍,在杨柳青近千年的历史长卷上,运河文化、大院文化、年画文化、民俗文化、赶大营文化等相映生辉。

    羊角村位于荷兰西北角,被誉为“童话小镇”“荷兰威尼斯”。来自羊角村的Gabriella Esselbrugge女士表示,羊角村因运河而生,厚厚的芦苇屋顶是特色,如今每年有很多游客要去领略一下羊角村别样的风情。

    放大运河古镇品牌

    需创新设计

    如何挖掘放大运河文化资源,建设运河名镇?与会的专家提出了很好的建议。

    “运河古镇需要加强文化沟通,创新文化设计。”国际设计科学学会轮值主席、住建部风景园林专家、上海交通大学创新设计中心主任、博士生导师周武忠教授表示,将花卉园艺引入到运河古镇的打造中是很好的创意,这个灵感最早来源于法国的科尔马运河鲜花小镇,2006年法国就有4757座鲜花小镇。“经过文化创新设计的运河古镇,主题鲜明,流淌着运河之美,像鲜花一样灿烂。”

    “运河古镇打造特色旅游产品需要做到产品特色化、个性化和产业化。”北京大学中国持续发展研究中心特色镇研究所所长、中国特色镇发展论坛秘书长、国家行政学院特聘教授薛红星表示。

    将建立运河古镇专家委员会

    会议最后,WCCO发展委员会主任委员、扬州市旅游局局长张贵联宣读了《世界运河古镇合作扬州倡议》。

    倡议提出,让世界运河城市携起手来,为世界运河古镇可持续发展而不懈努力。坚持贯彻运河生态环境的改善与保护,运河文化遗产的传承与弘扬,古镇文化空间的拓展,古镇的开发利用与可持续发展;积极推动古镇传统建筑风貌和街巷肌理的保护与修复,古镇非物质文化遗产的解读与传承,古镇原生态生活和原住民利益的尊重与呵护;努力做到在世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)专家委员会下建立运河古镇专家委员会,为古镇规划建设、文化旅游产业发展提供咨询服务;举办常态化合作机制会议,就共同关注的问题进行讨论,并相互学习交流古镇开发建设、运营管理、公共服务、形象推广等方面的经验、做法;推动信息互通共享,加强网上互动交流。

    记者 孙  炎 何世春 居小春 

    陈高君 羌依然


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。