网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

《世界运河名录》中英版首发 填补世界运河研究领域的空白

2017年09月 09日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:《世界运河名录》昨首发

    扬州网讯(记者 赵天 丁蕾 王璐) 昨天下午,世界运河历史文化城市合作组织(简称WCCO)与南京大学双语辞典研究中心合作整理、编撰的《世界运河名录》正式首发。该名录的出版填补了世界运河研究领域的空白,为全球运河管理者、运河爱好者提供了一份难得的材料,它也是全球运河第一本工具书。

    《世界运河名录》是WCCO在运 河领域的第一个研究成果,这部中英双语主题专科辞书以世界范围内有一定知名度的运河为收录条目,旨在介绍与运河相关的人文地理、历史沿革、社会文化等信息,主要供WCCO及其会员城市进行运河历史文化交流与相关推广之用,也供运河历史文化爱好者及运河专业机构参考。书中共收录世界范围内的运河条目500多条,约40万字。

    “在知识社会、互联时代、大数据时代的背景下,该名录的编纂也是为世界文化专题知识库的构建提供框架设计基础。”南京大学双语辞典研究中心主任魏向清介绍,目前名录在收录的完整性、系统性方面还有所欠缺,希望今后逐渐把世界运河相关的知识普及数据库建设起来,从而能够为WCCO所从事的有情怀、有价值的工作添砖加瓦。

    据介绍,今后WCCO还将围绕全球运河文化和城市发展奉献更多的研究成果。目前,WCCO打算联合聊城大学运河学研究院,编撰《中国大运河蓝皮书(2017)》,计划在明年上半年出版。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。