网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

第33个教师节最美教育人讲述他们的动人故事

2017年09月 11日 08:12 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:他们是学生心中最美老师

    “你遇见的每一位老师,都是你人生路上的一盏灯……”昨天是第33个教师节,在我们身边,有许许多多为教育事业默默奉献的好老师。他们用青春与汗水浇灌每个家庭的未来。昨天,记者走近我市三位最美教育人,听他们讲述自己从教多年的动人故事与心得感悟。

    身患尿毒症

    每天三次腹透仍坚持上课

    ■ 高邮天山初级中学 谭永山

    28年前,毕业于上海师范大学的谭永山被分配至高邮市天山初级中学任教,除了去年被查出肾衰竭在家休息了20天之外,28年来他几乎很少请假。

    从动手术到出院,谭永山在医院待了10天,这期间他总是问:“医生,我还能不能给孩子们上课?”当得到医生“可以”的回答后,谭永山笑了,而妻子已哭成泪人。

    如今,早上六点不到,谭永山就起床,第一件事是来到设在家里的“透析室”做腹膜透析。“没有查出肾衰竭之前,我基本上六点半起床,七点二十到校。现在每天要提前半小时起床,这样才能保证不迟到。”谭永山说。走进课堂,谭永山像变了一个人似的,一节45分钟的课堂,会偶有头晕,但他不会休息一分钟。

    校长张明政说:“谭永山一直是我特别敬佩的老师,对学生负责、对同事友好,他用行动诠释了人民教师的形象。”

    爱学生是教师职业最基本的要求

    ■ 扬州市竹西中学 陈彩霞

    “我成长于教师家庭,我的父亲、我的妹妹都是老师。公婆也都是优秀的中学老师。”陈彩霞笑着说。

    “到现在我都还记得在我小学三年级的一天,父亲领回一个又脏又黑的高个男孩,父亲给男生清洗一番并换上干净的衣服。”陈彩霞回忆说,原来这个男孩家境贫寒,离学校比较远,父亲心疼他吃不饱穿不暖,就领到家里来住了,这一住便是一年多,“刚开始我们姐弟几个也有意见。多年后,我深深地理解了父亲,爱学生是教师职业最基本的要求,我也和他一样,毫无功利的爱着我们的学生。”

    1995年,陈彩霞被调至扬州市竹西中学,她尝试系统地开展地理学科实践活动。从“地球仪的制作”到“用沙雕展现五大地形的形态特征”,再到 “扬州古运河水质的调查”……在陈彩霞的带领下,竹西中学拥有了全市第一个地理专用教室。多年来,陈彩霞先后被评为“扬州市特级教师”、“江苏省教学名师”等荣誉称号。

    “独门秘籍”让百名新生远离入园焦虑

    ■ 江都区育才幼儿园  吴雪梅

    刚开学的一段时间,当其他幼儿园的孩子哇哇大哭时,江都区育才幼儿园的孩子却开开心心的和老师玩起了捉迷藏的游戏。对于这些孩子,园长吴雪梅“吴妈妈”有着她的“独门秘籍”。

    “哪怕孩子有一百种想法、行为,做为老师就要有一百种游戏、说话的方式。”新生入园总有一段哭闹的历程,而吴雪梅总能够让新生平稳过渡。进行新生入园前的家访,入园前让家长带孩子先来参观午睡室、活动室、游戏区,让孩子提前熟悉幼儿园环境和老师。

    江都区育才幼儿园现有20多个班级、千名幼儿。吴雪梅说,关心爱护每一名幼儿,给予他们母亲般关爱,是他们的责任与义务。从教近30年,吴雪梅从一线教师到教研组长,从园长助理到园长,再到江苏省特级教师,角色变了、地位变了,但不变的是一颗对孩子炽热的爱和对事业的执着追求。

    通讯员 扬教萱 记者 楚楚


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。