网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“爱心汤加尿”,所能想到最缺德的事

2017年09月 15日 11:46 | 来源: 毛建国 | 扬州网官方微博

    上月七夕节,你在浪漫,有人却在加班。当然,加班的人也未必不可以拥有浪漫。

    比如,连续加班两个通宵的成都市民谭先生,就在七夕节当天,收到了妻子通过“闪送”(同城快递)寄来的一份爱心红豆汤。这本应该是一个浪漫的故事。可当谭先生打开杯盖时,却闻到了一股尿骚味。投诉后得知,爱心汤竟然被快递员喝了;更想不到的是,为了防止谭先生看出,快递员竟然撒了一泡尿进去。在接受媒体采访 时这位快递员忍不住哭了起来,承认当时是找不到水,撒尿行为是自己的“恶作剧”。

    鲁迅先生曾经讲过,“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者”。当我看到这句话时,首先想到的是阿Q。鲁迅先生最了不起的,是用他锐利的眼睛,发现了存在国民之中的劣根性,并且试拿着匕首去割掉脓疮。

    在我们身边,相对于强者对弱者的欺凌,弱者对弱者的伤害少吗?在一般人看来,快递员也算是弱者,可当其往爱心汤撒尿时,那一刻,想必也有一种“弱弱的快感”吧?其实大家都是平头百姓,弱者何故为难弱者。

    网上有一句话,“底线就是用来被突破的”。任何一个有正义感的人,对于这句话,恐怕都会打心眼里反感。可是,事实总是无情的,这句话总是一再得到验证。即便我们有着再丰富的想象力,对于当前社会道德再没有信心,恐怕也不会想到竟然有人做出往爱心汤里撒尿的事吧?这样的情节,连故事都不带这么编的,竟然发生在我们身边。

    在接受采访时,这位快递员“忍不住哭了起来”。现在的哭,到底是因为忏悔而哭,还是因为害怕而哭?有些人属于“不见棺材不落泪”的体质。既然连底线都不要了,那就让其哭下去吧,不要递上纸巾。

    “爱心汤加尿”事件的发生,充分说明加强职业道德建设的必要性。一个人不论从事什么行业,都要有基本的职业道德。道德是约束,道德是调节,如果连基本的职业道德都没有,不管干哪行都不会干好;一个行业充斥着大量没有职业道德的人,这个行业必然问题重重。

    一段时间以来,快递行业发生了许多问题。尤其在“最后一公里”上,出现了很多乱象。来一个“吐槽接龙”的话,恐怕得从北京排到上海。这些问题的发生,与这个行业快速发展,忽视职业道德培训,不无关系。

    问题的关键是,职业道德的提升是一个渐进的过程,而且也不排除有一些“老鼠屎”,再怎么教育都没有用。面对快递行业频频出现的问题,难道就只能被动等待吗?面对一些“老鼠屎”的存在,又该如何办?而这,指向了现代快递业的现代化问题,特别是用现代化手段提升现代化能力的问题。

    问题是时代的声音,也是改革的信号。从广义上讲,外卖也属于快递业。一段时间以来,针对外卖行业出现的问题,为了维护食品安全,现在外卖平台正在探索“明厨亮灶”。应该说,“明厨亮灶”很好地解决了“第一公里”问题。但食品安全远不是“第一公里”问题,从曝光的问题来看,“最后一公里”也是其短板所在。能不能通过技术的力量,把“最后一公里”也纳入实时监控,已经提出了现实的要求。

    从情感上,人们相信“爱心汤加尿”只是一起小概率事件,但如果没有积极的反思和补防,其对整个行业的创伤,有可能像原子弹爆炸那样猛烈。受这一事件的影响,快递公司在对快递员的教育以及约束上,以及对消费者的赔偿责任上,都可能提档升级。但“最后一公里”处于“盲管状态”,仅仅依靠对快递员个人素质的强调,还是不能让人放心。一直有人建议给配送员配备头盔摄像机,全程监控送货信息。如果“最后一公里”问题始终不能解决,头盔摄像机只能成为行业“标配”。

    “爱心汤加尿”跌破了行业底线,其发生揭示了快递“最后一公里”的固有问题。“爱心汤加尿”事件是小概率,但快递“最后一公里”问题却是常态的。因此,对于“爱心汤加尿”事件,不能止于谴责。倘若“最后一公里”问题始终不能解决,不能不担心这个行业的未来。

    “爱心汤加尿”,所能想到最缺德的事。连这样的事都发生,如果再没有“下不为例”的决心和办法,恐怕这个行业真没有未来。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。