网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

太需要“讲真话升职”的佳话了

2017年09月 18日 07:29 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    近日,华为员工梁山广因为讲真话被任正非晋升两级事件在网上热传。值得一提的是,今年年初,任正非曾在公司大会上表示,要在华为建立一个可以“有信心讲真话”的氛围。任正非说,“我们公司应该有信心讲真话,面对上级不说假话,不搞假动作,面对同志要襟怀坦白,心直口快,直言不讳,善于磋商,这样就会产生真实为客户服务、创造价值的解决方案”。

    外界非常好奇梁山广究竟讲了些什么样的真 话?多家媒体向华为求证,并未得到明确的官方答复,不过媒体还是努力挖掘到了一些极可能接近于或者就是真相的信息:“据了解,梁山广因揭发所在部门造假行为,承受了很大的压力,据说还遭到了人身威胁。”

    “一句真话能比整个世界的分量还重。”说到讲真话的重要性,几乎每个人都可以洋洋洒洒,讲出一大段道理。可是在现实中,真话很多时候成了稀缺品。白岩松讲过,“讲真话现在成了很大的优点,为此我感到极大悲哀”。白岩松之所以感到悲哀,不是说讲真话不重要,而是认为讲真话应该是一条底线。明明是底线,结果被当成了上线;明明应该像阳光空气一样无处不在,结果成了稀缺品、奢侈品。

    有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有险恶。很多时候,不是人们不知道真话的重要性,也不是人们不想讲真话,而是因为有时讲真话被当成了不成熟的标志,有时甚至因为讲真话遭到了报复。“人是社会的动物”,当讲真话得不到激励,反而碰到了麻烦,自然会把人“驯化”出讲套话、官话、空话、假话的本领。这样的案例不要太多,哪怕一起,也足以产生“寒蝉效应”。

    或许看到了太多因为讲真话而碰壁的事,陡然见到一位员工因为说真话从而晋升两级,人们心里不禁升腾起一阵暖流。人们佩服梁山广讲真话的勇气,恐怕更羡慕梁山广生活在一个“有信心讲真话”的环境之中。正如华为内部邮件中指出的:“我们要鼓励员工及各级干部讲真话,真话有正确的、不正确的,各级组织采纳不采纳,并没什么问题,而是风气要改变。”谁又能说,华为的成功仅仅是技术的胜利,而没有价值观的胜利呢?

    “受谏之难也,非徒受之难,而致人使谏之尤难也。”接受他人的规劝、批评不容易,胸怀坦荡地使别人敢于畅所欲言更不容易。事实上,讲真话不容易,听真话也不简单;如果不能形成听真话的良好风气,讲真话的良好氛围也难以到来。因此,当我们期望讲真话蔚然成风时,更应该推动听真话风气到来。

    “哪怕是给铺上千万朵鲜花,谎言也不会变成真理。人只有讲真话,才能够认真地活下去。”真话有些难讲,越是真话难讲就越是要讲真话;真话有时难听,越是真话难听越要听真话。一个人,一个单位,一个社会,都不可能在假话、套话中走得太远。现代社会,太需要“讲真话升职”的佳话了。(毛建国)


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。