网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

国庆中秋喜相逢 来看看老扬州是如何庆祝国庆的

2017年09月 20日 08:18 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

    原标题:来看看,老扬州 是如何庆祝国庆的?

    扬州网讯 今年,国庆和中秋佳节喜相逢,意义非凡。“双节”怎么过?这两天,记者走访部分社区、居民家中调查发现,有相当一部分人群张罗着与家人团聚的同时,也想走出家门,来场说走就走的旅行。但也有一些老扬州人翻出了上个世纪与国庆相关的报纸、门票、黑白电影画报等老物件,重拾那些年的难忘记忆。

    A

    看演出

    文艺下乡庆国庆,居民乐开怀

    昨天下午,记者先后在二畔铺社区、玺园社区活动室看到,一些中老年人正聚在一起排练节目。年过六旬的郑阿姨介绍,她们组成了舞蹈队,每年国庆期间都将表演节目,将欢乐带给大家。

    郑阿姨过去住在汊河农村,条件非常艰苦,国庆节一大家子人围在一起吃顿家常便饭,算是件奢侈的事了,更别提看电影、文娱演出了。每当村干部邀请城里的文艺队下乡演出时,大家拍手欢迎,十里八乡的人都自带板凳,早早抢前排座位观看。家住锦旺小区的杨秀琴阿姨也表示,上世纪七八十年代,条件有限,大多数人都在家里过,看看电视,聚聚会,稍微有经济条件的就到附近公园逛逛。

    B

    看电影

    单位发福利排队看电影

    “这是《电影介绍》,1980年10月的,是扬州市影剧公司编印的!”记者看到,有份报纸大小的黑白电影画报,上面分布着不同的板块,分别是各个电影的介绍,包括《他们在相爱》、《延安岁月》等不同题材。在画报左下方的位置,记者发现一表格,上面印着“十一”期间上映的日期、星期、地点,以及与之对应的电影名。“这些都是耳熟能详的电影,那个年代大家都抢着看!”老扬州们回应,上世纪80年代一些单位发给员工的过节福利就是电影票,并附上电影画报。

    C

    看阅兵

    一屋人围着一台电视机观看

    上世纪80年代,陈雪芳一家住在洼字街附近的老平房里。“那时物资匮乏,如果有人家里有台电视机,算是‘富翁’了!”陈雪芳还记得,隔壁邻居老刘家买了台12英寸黑白电视机,这在他们邻居中产生不小的轰动。每当下班后,邻居们都喜欢到他家看电视,虽然屋子小,但围在一起热热闹闹,气氛一下子上来了。

    陈雪芳还记得,庆典10点开始,一批批居民8点多就敲开老刘的家门,目不转睛地盯着屏幕,耐心等待。阅兵开始后,大家看得热血沸腾。

    D

    游公园

    7人游瘦西湖,花费7毛钱

    张玉顺介绍,过去父亲做采购员,靠船来回运输材料。有年国庆的第二天,五位运输工人将材料运到扬州洼字街码头,张玉顺父亲见他们辛苦,又恰逢国庆假期,便邀他们到瘦西湖一游。

    张玉顺说,5个工人加他和父亲,共7人游瘦西湖。这也意味着要花掉7毛钱,相当于6斤米的价格(当时米每斤卖1毛2)。他们游览了五亭桥、白塔等著名景点,工人们对美景赞不绝口。之后,父亲还请他们品尝大煮干丝等特色菜肴,这个国庆花费高,也令张玉顺父子终生难忘。

    通讯员 陈桂香 刘君

    李梅 赵春美 戴素丽

    记者 周阳/文

    乃驷/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。