网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

国庆中秋8天长假即将来临 不妨来尝尝这些乡村美食

2017年09月 21日 08:32 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

    原标题:不妨来尝尝这些乡村美食

    8天的长假即将来临,经常呆在市区的市民,也想利用这个机会,前往扬州各大乡镇走一走。那么扬州周边的乡镇,都有哪些口口相传的美味呢?

    第一站:方巷

    美食:黄珏老鹅+裔家牛肉

    最负盛名的正宗“黄珏老鹅”,你吃过吗?它不仅慢功熬制,而且用料上乘。光煮鹅的中草药就有几十种之多 ,再配上用八年老汤制成的卤汁蘸着吃,味道肥而不腻、肉质细嫩、唇齿留香。同样在方巷镇,裔家牛肉也是远近闻名,其颜色红润,纹路清晰,绵软鲜嫩,不开刀不出味,一刀切开,几米之外,浓香扑鼻。

    第二站:杨寿

    美食:豆腐圆+扒猪头

    杨寿的豆腐圆美味可口。由于制作和用料独到,制成的豆腐圆,闻之清香扑鼻,食之美味可口。同样作为杨寿名菜的“扒烧整猪头”也因肥而不腻远近闻名。

    第三站:公道

    美食:草炉烧饼+石榴荷香鸡

    草炉烧饼是具有扬州乡土风味的饮食小吃。它以麦草作燃料,用古老立式烤炉烘烤,内敷馅心,色泽金黄,香脆甜酥,入汤即化。可以就着当地的老母鸡汤一起吃,老鸡汤用散养草鸡,蒸制时汤掺足,大火一气蒸透。石榴荷香鸡也是杨寿镇的名菜,主料是鸡肉,经蒸制而成。用乡间的荷叶,做成石榴形,包上土家小鸡公,散发出荷叶的香味,鸡的味道鲜嫩可口。

    第四站:瓜洲

    美食:红烧江鱼

    在扬州,想吃“长江三鲜”,首选瓜洲。红烧江鱼鲜美嫩滑,入口即化。吃吃江鲜,看看江景,钓钓江鱼,人生乐事。瓜洲的江鲇鱼肉质鲜、嫩、低脂肪,加之自制炭烤鱼酱,别有一番风味。

    第五站:沙头

    美食:红烧江鳜鱼

    沙头的红烧江鳜鱼,咸中带甜又带辣,色泽红亮,咸鲜独特,芡汁自然,为各方来客所称道。“生焗”是指生材料翻炒过后,再加水或高汤焖煮而成。在沙头,用鱼头做菜炖汤,是许多冠以江鲜之名餐店的招牌菜之一。

    第六站:泰安

    美食:甲鱼烙饼

    泰安的甲鱼烙饼曾获得江苏首届乡村美食大赛金牌菜。该菜采用当地野生甲鱼,冰糖容易使卤汁浓稠,加上甲鱼的胶汁,鲜美肥腴,有入口甜、收味咸的特点。

    记者 宝岭


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。