网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一座城市的抱负和追求

2017年09月 22日 12:48 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    一座城市的发展,总会迎来一些重要的时间节点。再过一年,我们就要迎来第十九届省运会的召开了。在这样的时点,我们有着无限的感慨,有着无限的憧憬。把省运会办出扬州特色,成为展示名城形象、赢得群众口碑、留下深远影响的里程碑赛事,已经成为一座城市的集体意志。

    “举一纲而万目张,解一篇而万篇明”。8月8日至11日,省委、省政府在南京举办领导干部学习会,省委书记李强指出,要研 究抓手性的事项,在落实中央和省里决策部署的过程中,各地各部门要立足自身实际多琢磨一些能落地、有特色的事项,把重点工作具体化为可操作的抓手,有力有效地推动落实。做任何工作,都要找到关键和命门。一旦找到了抓手性的事项,就像牵牛抓到了“牛鼻子”、开门抓住了“门把手”,做工作就会得心应手,事半功倍。

    围绕中央和省里决策部署,每年研究和推进抓手性事项,是我们这几年取得一个又一个突破的关键路径和重要经验。在时间的记事本里,我们坚持“项目为王”,以重大项目建设为抓手,以重点突破带动全面跨越,有力推动了经济社会大发展。赓续着这样的基因,我们践行“五大发展理念”,紧扣“两聚一高”,研究确定了事关扬州当前和长远的“十件大事”。这“十件大事”既是高水平全面建成小康社会的重要标志,也是“迈上新台阶、建设新扬州”的重要抓手。

    在“十件大事”里,承办好省运会列第二位。这不仅因为第十九届省运会是扬州改革开放以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的重大活动,还因为申办、筹办和承办好省运会,对扬州发展有着重大全局意义和深远历史意义。两周前,第十三届全国运动会在天津落下帷幕。回想当初,人们都在好奇全运会将给天津带来什么;到了今天,人们则在感慨全运会给天津带来了这么多。事实证明,举办大型运动会,是承办城市的重大机遇,能够极大地提升承办城市的发展水平。     

    “志和者,不以山海为远”。扬州选择承办第十九届省运会,体现的是对省运会价值的认同;第十九届省运会选择在扬州举办,体现的是对城市以及市民的信任。省运会是我省举办的规模最大、水平最高的综合性体育盛会,具有强大的“拉动效应”,而近年来,扬州打造健康中国的扬州样本,营造了“文起来、动起来、乐起来”的城市气质,不仅是文化魅力之城,也是运动活力之城;坚持开城先开路、治城先治水、兴城先兴人,现代化大扬州发展新格局基本形成;围绕打造有特点、有影响的“会议之都”,一系列国际性盛会相继召开,锤炼了举办大型活动的组织能力……这一切说明,扬州和省运会的相互选择,“在正确的时间做了正确的事”。

    有抱负还要有追求,有想法还要有办法,有共识还要有务实。研究好了抓手性事项,就要千方百计落实好抓手性事项。当前,围绕“办会为城、办会惠民、办成里程碑”,扬州上下深入思考办好省运会将为运动员和游客带来什么、为市民带来什么、为全省运动事业发展带来什么。有思考,有共识,有行动。扬州正在举全市之力、集全民之智、倾全城之情,按照序时进度做好各项工作。时间必将证明,扬州与省运会气质契合,相互需要相互成全,不仅会发生物理反应,还会发生化学反应,在彼此历史上都将留下浓墨重彩。

    有梦想的人,常常在奋斗中,忘记了时间飞快。申办、筹办和承办好省运会,承载着一座城市的抱负和追求。我们一定会把第十九届省运会办成一届富有特色、精彩纷呈的体育盛会,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷;我们也一定能够通过承办第十九届省运会,提升城市现代化水平,推动名城建设再上新台阶、再上大台阶。(杨平)


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。