网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【治国理政新实践·江苏篇】“大学生城”为扬州发展添底气增动力

2017年09月 25日 08:36 | 来源: 扬州时报 | 扬州网官方微博

扬大广陵学院新校区效果图

扬大广陵学院新校区效果图

  古运河畔,扬州九龙湖旁,以5A级景区标准打造的江苏旅游职业学院初展芳容;隔岸相望,扬州大学广陵学院新校区正以现代、开放、绿色的校园面貌展现于众人眼前。待到明年春暖花开时,两所高校的学生将在新校区就读。“大学兴,则扬州兴;大学强,则扬州强。”多年来,扬州大力建设“大学生城”,全力支持扬州大学等驻扬高校和市属高校发展,高等教育迎来了跨越式发展。而高等教育的大发展、大繁荣,为扬州未来发展增添了更足的底气、更强的动力。

  现场探访

  两大崭新校区初露模样

  今年5月,在扬州商务高等职业学校基础上筹建的江苏旅游职业学院迎来了首批来自全国各地的学生,他们将在这里开启大学生涯。明年春学期,等待他们的是一座以5A级景区标准打造的园林式校园。

  “新校区占地531.3亩,总建筑面积27.78万平方米,包括教学楼、实验楼、文体馆、学术交流中心、图文信息中心、学生宿舍、办公用房、风雨操场及地下车库等配套设施,预计今年底完成工程施工任务。”邗江城市建设发展有限公司工程部经理陈慧信心十足。

  古运河西岸,与江苏旅游职业学院几乎同时建设的是扬州大学广陵学院新校区。截至目前,新校区20个单体建筑土建基本结束;安装(管道、桥架等)完成70%;外装饰保温一体化施工完成70%,宿舍楼内部装修完成60%,各项配套工程正按计划推进,预计今年年底将全面竣工,明年春学期开学,学生们就可以搬进新校区,整个新校区可容纳学生1.3万人。

  战略之举

  围绕产业办学助力经济腾飞

  这几年,扬州市坚持“项目为王”、“人才为纲”,汽车、机械、软件和信息服务、旅游、建筑、食品工业等六大基本产业不断发展壮大。这些产业几乎都能在本土高校中找到对口的品牌专业。

  2012年4月,南邮通达学院整体迁址扬州办学。去年,南邮通达学院来扬办学后的首届学生圆满毕业。该校2016届毕业生一次性就业率达到91.3%,其中125人在扬州就业。“在扬办学期间,创造了学校发展史上的一个新速度。”南邮通达学院院长宗平认为,这其中一个重要的原因,就是学院办学理念与扬州产业发展高度契合。

  围绕产业办学,在扬州这样的例子不胜枚举:土木工程为扬州职业大学的金牌专业,累计为社会培养6000余名土木工程应用型人才;为满足扬州发展对工业机器人编程、安装、调试等方面的专业人才需求,扬州工业职业技术学院开设工业机器人技术专业……扬州各高等学校正在为产业发展“订单”式培养大批高素质的实用技术人才。

  崭新蓝图

  扬子津科教园提档升级

  江苏旅游职业学院和扬大广陵学院新校区建设仅仅是扬州近几年来打造“大学生城”的一个精彩注脚。

  2015年7月,新“扬子津科教园区规划方案”出炉。根据规划,科教园区规划总面积达到22.38平方公里,比现有科教园区面积增加一倍多,是一个以科教研发为主导、多功能协调发展的开放式科教园区。经初步估算,可以新安排一般规模高校6所左右,最多可容纳师生18万人左右。

  “新的扬子津科教园,优势不仅在于高校容纳规模的扩大,还在于与两大国家级开发区深度融合,不仅是范围扩大,更在于创新力、‘智造力’的不断壮大。”扬州市科技局副局长赵松林介绍,“扬子津科教园的提档升级,将令扬州高等教育事业发展迈上一个崭新的台阶。未来这里将实现产教高度融合,将对扬州经济发展、名城建设,产生不可估量的巨大作用。”

  人才变局

  “大学生城”展现蓬勃生机

  兴城先兴人。在“提档、升级、延展”的过程中,扬子津科教园区作为扬州“大学生城”的核心区,“聚才”效应已经显现。

  “近几年,随着高等教育的发展,大量的年轻大学生在扬州毕业,来扬州工作,本地院校毕业生留扬、外地院校扬州籍毕业生返乡率也越来越高。”市人力资源市场管理办公室负责人介绍,过去大学生毕业后喜欢往外跑,从2013年开始,出现了拐点,留扬、回扬就业大学生超过扬州籍毕业生数量。“人才,是推动产业转型、城市发展的动力源、换挡器;而大力发展高等教育,则是为城市集聚人才的关键之举。”扬州工业职业技术学院党委书记刘金存说,当越来越多的大学生来到扬州创新创造、就业置业,扬州成为一个“大学生城”,扬州就会真正充满希望、重铸辉煌。记者 陈晨 詹叶青


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。