网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

瘦西湖入选"最美赏月地"扬州月色惊艳亮相新闻联播

2017年09月 27日 10:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

二十四桥明月夜。

二十四桥明月夜。

彩云追月(摄于春波桥)。

彩云追月(摄于春波桥)。

昨晚,瘦西湖月色惊艳亮相新闻联播。

昨晚,瘦西湖月色惊艳亮相新闻联播。

竹影掩月(摄于蜀冈西峰)。

竹影掩月(摄于蜀冈西峰)。

相映成趣(摄于1912街区)。

相映成趣(摄于1912街区)。

    昨晚,央视新闻联播在“感悟亲情,品味中秋传统味道”的报道中,公布了2014“最美赏月地”网络征集的投票结果,扬州瘦西湖入选。而昨天中秋当晚,因为天空云较多,扬州的月色比较“娇羞”,一会惊艳亮相,一会又躲了起来。

    瘦西湖入选“最美赏月地”

    央视新闻联播消息说,赏月是中秋佳节最传统的一项习俗,根据央视新闻2014“最美赏月地”网络征集的投票结果,无锡太湖鼋头渚、西安大雁塔、安徽池州平天湖、桂林象鼻山、南京夫子庙秦淮河畔、扬州瘦西湖、敦煌月牙泉、安徽黄山宏村、海南三亚、江西婺源十个景点被网友评为2014“最美赏月地”。

    据悉,由@央视新闻发起的“2014最美赏月地”投票活动从8月份开始发起。8月27日,全国有25个地方进入“2014最美赏月地”候选名单,江苏共有4处赏月地参与评选,分别是南京夫子庙秦淮河畔、扬州瘦西湖、无锡太湖鼋头渚和苏州水乡周庄。

    昨夜扬州月“羞涩”藏云中

    “这月亮太害羞了,前一分钟隐约还能看个圆形,后一分钟就只剩点月光了!”保障河畔的大草坪、京杭之心、明月湖畔,不少市民在晚餐后都走到了户外,想透过云层缝隙赏赏月圆,也圆一份“花好月圆人团圆”的意境。

    过了夏至,日落天黑的时间也在提早,昨天晚上6点半左右,夜幕就来临了,月亮在天际若隐若现。据紫金山天文台测算,19点左右是赏月极佳时间。记者在城北保障河大草坪附近抬头望去,天空中那轮“羞答答”的月亮,被它旁边的云朵戴上了“五彩面纱”,微博上、微信上,市民纷纷晒出了自己拍下的中秋月亮美图。不过,很多市民都对昨天扬城的月亮有如此感受,网友“落叶知秋”留言:“前一分钟还能看见一轮圆月,过几分钟再去,就剩一团被月光照亮的云彩了。这赏月着实要个耐心和风雅了!”

    气象专家说,昨天虽然是阴到多云的天气,不过云层在高空中是动态的,也会有稀薄或较厚的变化,或许地点和时段巧合,遇上较稀薄的云层,也能看见比较朦胧的月亮。在记者所在的小区里,“快看快看,月亮出来了!”“哦……月亮又躲起来了!”这样类似的对话不时从住户的阳台上传出,不少人都选择在自家阳台上“举头望明月”,不时的就为月亮的现身和羞怯而欢呼、遗憾着。

    今年中秋月呈现3大特点

    天文专家告诉记者,今年是“十五的月亮十六圆”。不仅如此,今年中秋月还将呈现3大特点,以最大最亮的姿态现身天宇。

    今年中秋38年来最早

    今年中秋节是1976年之后最早的一次。今年中秋为何会来早?这和今年的闰9月有关。下一次来得早的中秋要到2052年9月7日。

    今天上午9时38分最圆

    据介绍,今年中秋月亮最圆时出现在9月9日上午9时38分,是农历八月十六。由于今年中秋最圆月出现的时间正值东半球的白日,欧洲、非洲、南极洲、南美洲和北美洲东面则可看到最圆的中秋月。

    2008年来距地球最近

    虽然错过了最圆月,却能观赏到最大中秋月。今年9月8日11时31分,月亮运行到“近地点”,月亮距离地球约35.84万公里,比月地平均距离38万公里近了许多。今年公众观赏到的中秋月不仅是自2006年以来最大,还是自2008年以来最低。记者 陈洁文 居小春 摄影 新利 文华 江瑞


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。