网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【砥砺奋进的五年】家门口花小钱做大手术 3个故事看健康中国扬州样本

2017年10月 10日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:家门口花小钱也能做大手术 3个故事看健康中国扬州样本

仪征“网格点”的家庭医生为附近居民进行体检服务。王诗韵摄

仪征“网格点”的家庭医生为附近居民进行体检服务。王诗韵摄

  扬州网讯 没有全民健康,就没有全面小康。扬州把打造健康中国的扬州样本列为“十三五”期间的民生“1号工程”和全市重点抓好的十件大事之一。一个个实实在在的健康工程,取得了实效,为健康中国建设提供了一个可借鉴、可复制的样本。日前,环市行采访团走进仪征、高邮等农村区域性医疗卫生中心,走进居民家中,随处可以听到健康中国的扬州故事。

  区域医疗中心已建成12家

  家门口的医院方便又舒心

  【故事】

  前段时间,大仪镇80岁的焦秀英老人头昏、下肢乏力,家人赶紧将她送到扬州市仪征市人民医院就诊,经检查原来是脑梗塞引起的不适症状。经过一段时间治疗后,病情稳定,于9月23日转到大仪农村区域性医疗卫生中心继续康复治疗。

  “住在家门口的医院真的方便又舒心!”老人的女儿金素琴说,这里环境好,服务好,一段时间后,妈妈的状态也越来越好。

  今年6月底,该区域性医疗卫生中心全面新建完成,居民看病就医特别方便。仪征市卫计委主任蒋朝明介绍,在仪征,大医院与区域性医疗卫生中心已经实现了检验结果互认、医疗资源互联、双向互转、医生上下互动等互联互通发展模式,比如设有专用药柜,里面有120多种药品,针对常见病、多发病所需要的药品基本都有。

  【解读】

  作为扬州的创新之举,18家农村区域性医疗卫生中心将让300多万农民受益。截至目前,全市已有12家农村区域性医疗卫生中心建成并投入使用;11月底前,18家将全部投入使用。18家全部建成后,每家中心一般设置病床100-150张,满足不低于50%农村居民的住院服务需求。

  医联体促优质资源下沉

  家门口花小钱做了大手术

  【故事】

  52岁的丁女士患有贲门癌,前段时间在高邮市送桥中心卫生院住院治疗。送桥中心卫生院是苏北医院医联体成员单位之一,苏北医院外科专家在这里为丁女士成功进行了手术。目前,她正在进一步康复之中。

  “没想到不要跑去扬州,就有苏北医院的专家给我做手术,治疗费相当于节省了3.5万呢!”丁女士算了一笔账,如果在市区大医院开刀,她这类手术需要花费5万元左右,医保报销25%,个人还需要支付4万元,而在家门口的医院做手术,只要2万元左右,还报销75%,个人只花了5000元。“家里条件一般,一下子要拿这么多的钱也并不容易,真没想到家门口花小钱就能治好病!”

  【解读】

  医联体促进优质医疗资源下沉,依托医联体建设,基层的人才培养、业务培训、院内管理等方面工作得到进一步提升。目前,全市共建成17个医联体,累计帮助基层开展新技术、新业务45项,还建立了一批特色专科,形成“全科有水平,专科有特色”的整体格局。

  百余万人签约家庭医生

  医生多跑一点,居民少跑一点

  【故事】

  9月26日下午,家住扬州市大仪的田雪梅正在和家庭医生吕宝恩交流。老人今年70岁,有高血压、糖尿病等慢性病,吕宝恩正在指导她调整药物。她笑着说:“真的没想到,这把年纪了,我也有家庭医生。”

  在东吴点,吕宝恩服务5个组约700多人,每月定期为签约老人进行体检,交流指导用药。

  “我们把附近5个村民小组召集在一起,就在我邻居家集合,定好时间,家庭医生就上门为我们集体服务。”“路南村东吴组“网格长”花金春介绍,这是家庭医生服务的新模式,把居民家作为网格点,能够做到“医生向前多跑一点,居民少跑一点”。

  目前仪征共设立709个“网格化”管理服务点,每个点服务700-1000人,每月固定时间为网格内居民提供完善健康档案、家庭医生签约、健康咨询、指导、体检及用药咨询等服务。

  【解读】

  截至目前,全市家庭医生签约113.44万人,全人群签约覆盖率达25.3%,其中重点人群签约57.99万人,重点人群签约服务率达53.5%。高邮市、仪征市特殊人群家庭医生签约服务覆盖率均达90%以上。

  【部门声音】

  构建大健康大卫生服务体系

  扬州市卫计委党委书记、主任黄为民指出,健康中国扬州样本最大的特点就是构建大健康、大卫生的服务体系,让老百姓不生病、迟生病、生小病,即使生病,也要能看得上病,看得起病,看得好病。从以治病为中心转向构建覆盖全体市民、全生命周期的健康服务,从以治病为重点转向以预防为重点,为全面小康筑牢基础。

  下一步,全市卫生计生系统将按照打造健康中国的扬州样本2020年、2030年行动计划要求,进一步深化公立医院改革,推进公立医院转型发展;更加突出保基本,强基层,加快构建分级诊疗制度;继续推进人才队伍建设、基层卫生机构的提档升级;加快推进信息化进程;推动各类医联体务实有效帮扶,全面提升全市各级医疗卫生机构服务能力。

  记者 王诗韵 薛舒文 居小春


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。