网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

让城市生活更美好必须从人出发

2017年10月 10日 15:19 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    老百姓对美好城市生活的向往,是我们做好城市工作的动力源泉。9月22日,全省城市治理与服务工作现场推进会在扬州举行。省委书记李强强调,要自觉践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众反映强烈的突出问题,夯实城市治理与服务工作的基础,切实提高城市治理与服务工作的能力和水平,共建共享更加美好的城市生活。

    提到城市,人们往往想到“城市,让生活更美好”。这是2010年上海世 博会的口号,此后成为城市人的骄傲,成为“城市梦”的寄托。上海世博会的这一口号,与亚里士多德的一句名言,有着逻辑上的关系。亚里士多德讲,人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。城市是生活的载体,人是生活的全部,我们努力建设城市,是想让生活更美好。因此,让城市生活更美好,是城市工作的出发点和落脚点。

    虽然从总体上讲,城市会让生活更美好。但在事实上,城市是不同的,带来的美好体验是不同的,只有更好的城市,才会有更好的生活。这也带来了思考:什么才是美好的城市?什么才是美好的生活?什么才是美好的城市生活?对此,李强书记指出,美好的城市生活,应该是安定有序、便利舒适,应该是绿色健康、人与自然能够和谐相处,应该是文化多元、机会公平、开放包容,应该是和睦友善、富有人情味、能够给人以归属感。

    “万峰磅礴,必有主峰。”美好的城市生活内涵十分丰富,但也有一个大纲存在,那就是以人为核心,围绕人的全面发展。威廉·莎士比亚曾经作出诠释,“城市即人。”要做到让生活更美好,就要做到让城市更美好,就要充分显示出对人的尊重,让城市中的人生活得更有尊严,能够“诗意地栖居”。

    这也意味着,让城市生活更美好,必须围绕人的诉求,坚持从人出发。

    现代化的发展进程,也是城市化的发展进程。国家统计局发布的数据显示,截至2016年末,我国城市数量已经达到657个。城市在不断发展的同时,也产生了一些“城市病”,正如联合国人居署发布的一份报告中所讲的:“城市既有序又无序,寄生其中的有美丽也有丑陋,有美德也有罪恶”。解决种种问题,同样需要从人出发,以本地居民、外来旅游旅行者、城市创业创新者的“三维视角”审视城市,在继承传统、延续历史的同时,大力运用现代理念建设、管理、运营城市。

    “我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方”。从人这个核心出发,不仅是城市发展的意义所在,也是城市发展的动力所系。这些年来,扬州在城市治理与服务上始终坚持以人民为中心的发展思想,集中力量干了很多大事:下大力气治水治气,持续改善城市生态环境;着力打造城市公共活动空间,建设公园城市和书香城市;大力推进“八老”改造,提高全城宜居水平;扎实推进基本公共服务城乡一体化,让城乡居民共享幸福生活……这些重点工作的开展,不仅极大地提升了城市的宜居指数和幸福指数,而且极大地提升了城市的发展指数和魅力指数。

    习近平总书记深刻指出,“城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。”人民对于城市生活有着美好的向往,期待我们建设更加美好的城市,努力让城市生活更美好,这就必然要求我们坚持以人民为中心的发展思想,把提升老百姓的获得感、满意度作为城市工作的根本追求。坚持从人出发,顺应了人民的向往,顺应了城市发展方向,必将带来美好生活和美好城市的双赢。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。