网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

紫金e评|横刀立马 永葆初心

2017年10月 10日 17:31 | 来源: 紫金山工作室、金山网 | 扬州网官方微博

  三百六十日横刀立马,九十载初心不变。七集大型政论专题片《不忘初心继续前进》第五集《强军路上》,10月9日20点在中央电视台综合频道播出。展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队这一党在新形势下的强军目标,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。经过5年努力,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态 重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  初心不改,以温暖之躯守护岁月静好。何谓人民子弟兵,在网络上有这样一句句铮铮誓言,“军人敢赴死,万民才能生”,这一死一生之间,诠释了人民子弟后舍身为民、护民、卫民的初心和宗旨。这一死一生之间,是在用生死守护生命,用热血激励热血,是一个个温暖之躯守护着我们的岁月静好。事实上,“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行”。人民不会忘记,在“东方之星”沉船救援现场留下“最美军礼”的海军潜水员官东,人民不会忘记在九寨沟地震中,迎着撤离人群,冲向灾难现场,留下“最美逆行”的武警战士张国全,这一个个军人在不经意间被人们捕捉到的“最美姿态”,正是这支军队不忘宗旨、不忘初心的生动写照。这是一支接过历史“接力棒”的人民军队,把人民对岁月静好的期盼,作为以生命守护的宗旨和信仰。

  初心不改,以忠诚之躯守护国泰民安。何谓忠诚,就是要做到“听党指挥、能打胜仗、作风优良“,从三湾改编到古田会议,建立一支新型的听党指挥的人民军队,成为了我们革命取得最终胜利的根本保障。“听党指挥”就是要做到有信仰,对党忠诚,对人民忠诚,才能扛起“国泰民安”的担子,这条“担子”的份量沉甸甸。五年来,人民军队扛起了这条担子,在和平的环境下,把汗水、泪水、鲜血洒在祖国和人民需要的任何艰难困苦的地方。在茫茫雪域的边防线上,人民子弟兵如铁塔般伫立,绝不让任何来犯之敌在我们的枪口下张狂,在浩瀚无垠的海防线上,人民子弟兵如灯塔般游弋,绝不让任何来犯之敌在我们的舰艇下张狂。“祖国无战事,军人有牺牲”,一个个年轻的生命倒在了强军之路上,倒在了祖国和人民需要的地方,倒在了维护世界和平的征途中,正是因为人民子弟兵为国站岗,为人民放哨,在最艰苦、最危险的地方,以忠诚之躯守护着国泰民安。

  初心不改,以改革之躯追寻前路辽阔。“惟改革者胜,惟创新者强”,过去的五年,国防和军队的改革,风起云涌而又蹄疾步稳,实现了人民军队的整体性重塑。“重塑”是从思想上、政治上、行动上的全面重塑,在重塑之路上,人民军队有“战”有“歌”,有“苦”有“乐”,有“舍”有“得”,在新军事革命之路上,从海空到陆地,从南方到北国,真刀实战中练就过硬本领,舍掉的是数量,得到的是高精尖的质量,仿佛一个拳击手,甩掉了赘肉,更加有利用于速度、力量的极致发挥。“真练后,练真兵”,以适应时代发展的军事新理念为指导,以掌握最新最前沿的军事技术为手段,一大批中国军人,克服重重困难,走前人未走之路,试前人未用之法,干前人未干之事,用生命重塑了一支崭新人民军队的新时期的军魂。

  不忘初心,继续前进,人民子弟兵的每一次努力,每一次牺牲,都是为了“国泰民安”这颗希望的种子,为了这个温暖的方向,为了这份庄严的承诺。无论是天朗气清还是大风大浪,无论是枝茂花繁还是漫道雄关,人民军队都始终与人民群众一路同在,紧紧看齐以习近平总书记为核心的党中央,在强军路上续写初心、继续前进。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。