网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

大运河文化带建设关键在于有序有效“利用”

2017年10月 13日 14:57 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    省委书记李强就大运河文化带江苏段建设在淮安调研并召开座谈会。他强调,要切实把习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神贯彻好落实好,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实推进大运河文化带建设,努力把江苏段建设成为高颜值的生态长廊、高品味的文化长廊、高效益的经济长廊,使之成为大运河文化带上的样板区和示范段。加强大运河文化带建设,保护是前提,传承是要求,利用是关键。而利用是保护性、传承性的开发利用,是有序、有效的开发利用,通过利用让大运河文化带活起来、火起来,推动大运河焕发新的时代风采。

    有序利用推动“文化空间”活起来。千年大运河,世界上最长、最古老的人工水道。江苏境内,运河全长690公里,沿线城市拥有全省60%的人口、66.3%的经济总量。流淌的运河水,将楚汉文化、淮扬文化、吴文化以及园林文化、江南水乡文化、水利航运文化、近代民族工商业文化等串联起来,形成了兼收并蓄、包容多样、独具魅力的运河文化。如今,要保护利用好“有形”“无形”的文化遗产,国家有关部门要制定国家级大运河保护、利用项目,沿线各省市要找好抓手、排定项目。要顶层设计,建设一批大运河遗址公园和文化博物馆,打造一批凸显运河特色的会展、演艺、民俗等品牌活动。加大现代公共文化、生态文化、文化产业等领域的投入,提升运河沿线城市、集镇、特色小镇、乡村文化建设水平和能力。如今运河文化创意园各地都在搞,要异质化,警惕低层次同质化竞争,要互补而不是互掠。在这方面,扬州在大运河沿线重点片区规划建设以“一馆多园”为代表的几个重大项目。一馆,即在扬州主城内新建或改建一批大运河文化博物馆、展览馆和主题公园;多园,即打造几个运河公园综合体,实现大运河文化带项目建设扬州市域全覆盖。所有的项目建设都要在保护历史遗存的基础上,坚持创造性转化、创新性发展,将运河沿线文化亮点连起来,实现“一条河尽显江苏文化之美”。

    有效利用推动“生态空间”绿起来。大运河是一条历史文化长廊,建设大运河生态经济带,充分发挥其航运、旅游等功能,着力发展绿色产业和新经济,大力发展现代农业,深度挖掘旅游业,注重发展养老产业,可以更好保护运河沿岸资源,创造巨大的经济社会价值。近年来,扬州牵头建议江淮生态大走廊建设,与大运河文化带建设相辅相成。扬州作为南水北调东线工程源头,着力打造南水北调“清水走廊”,确保一江清水北送,是高水平规划建设江淮生态大走廊的核心内容。据了解,在投入18亿元实施南水北调东线源头水质保护工程的基础上,累计投入120亿元实施“清水活水”城市建设,并在省委、省政府的推动和关心下,率先规划建设1800平方公里的江淮生态大走廊扬州段。今年初,扬州市制定实施了江淮生态大走廊建设五年行动计划,将投资近300亿元,实施八大重点工程共66个项目,主要对3个湖泊沿岸3公里范围内实施“三退三还”:退耕、退渔、退养,还林、还湖、还湿地。今后5年,每年还湖面积不少于3万亩。正如李强书记所言:“通过水治理、水保护与水疏通着力打造好清水廊道,以湖为圆心建设绿色生态环,把这一区域湖群水网的水韵充分展现出来,构建江苏永续发展的‘绿心’”。

    有力利用推动“旅游空间”大起来。大运河既是一条运输线、文化线,又是一条旅游线、景观线。随着经济社会发展,人们对观光旅游、休闲度假的愿望日益增长,大运河沿线人文自然景观丰富,名胜古迹众多,是人们旅游的好去处。仅扬州历史文化遗产文物点2265处,现有“人类非物质文化遗产代表作”3项、国家级非遗项目19项、省级项目61项,在广陵古城现有500多处历史建筑群、500多条传统街巷,名人故居、园林古宅、庵堂寺庙更是星罗棋布。加强大运河文化带建设,应重视加强大运河文化带与旅游产业的整合,文物保护与沿运河古城镇街区修复的整合,运河故道与美丽乡村游的整合,使运河沿线逐步成为领略运河风情的重要旅游目的地和国际知名品牌,带动大运河旅游火起来。

    李强书记强调,大运河文化带建设是一项系统工程,建设大运河文化带的每项工作都要经得起历史的检验、世人的评说,要高标准推进大运河文化带建设的重点工作。我们要加强调研,顶层设计,搞好规划,做好项目,加强宣传,讲好故事,提高江苏在中国大运河文化带建设中的媒体“出镜率”和文化影响力。(丁新伯)


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。