网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

时代需要优秀企业家和企业家精神

2017年10月 16日 07:52 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    近日,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,要求依法保护企业家财产权,建立企业家个人信用记录和诚信档案,构建“亲”“清”新型政商关系。据了解,这是中央首次以专门文件的形式明确企业家精神的地位和价值。& #160;

    “我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”越是熟悉中国发展的人,对于这句话越是有着深刻的了解。今天我们能成为世界第二大经济体,能在很多方面赶上甚至领跑世界,都离不开企业的发展,离不开企业家的贡献,离不开企业家精神的引导。 

    回到企业家的原始定义,按美国经济学家熊彼特的说法,企业家就是开拓者、创新者,企业家就是把科学技术发明引入经济生活之中,把经济推向前进的人。从这个意义上说,并不是所有的企业经营者都能够称为企业家。 

    拘泥于企业家到底是高点定义还是无门槛定义,可能并无多少实质意义。更多是想强调,一个企业家应该是一个有追求的人。企业具有天生的逐利性,但企业不应该只有逐利性。在市场中看到,那些真正致力于与时代同行的企业,才能创造最大价值,最终笑到最后。同样,作为一个企业家,不应该把利润作为人生的唯一追求。正如著名经济学家、中国宏观经济研究院教授、博士生导师常修泽所讲,“人们谈到企业家大多强调的是创新,但优秀企业家还应有‘情操’。”

    什么才是值得弘扬的优秀企业家精神?《意见》明确,要弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗、创新发展专注品质追求卓越、履行责任敢于担当服务社会的精神。一个优秀的企业家,得到普遍认可的企业家,大多有着这样的优秀企业家精神。具有这种精神的优秀企业家身边有很多。一段时间以来,华为已经成为一种现象、一个大IP,任正非成为很多人心目中的优秀企业家代表。在其身上,就很好地体现了创新与情怀的统一。 

    今天,我们迎来了一个发展的大时代,我们在发展上取得的每一点成就,都与优秀企业和优秀企业家的贡献分不开。人们越来越认识到,“企业是经济的基本细胞,是市场主体。企业兴则经济兴。”而企业的背后是人。虽然当下,人们更强调制度的力量,但也从来没有忽视过优秀企业家的作用。我们看到,在一个世界级企业的背后,往往都有一个甚至几个世界级企业家的背影。 

    现在,我们已经有一些企业、有一些企业家走向了世界。世界通过这些企业家,不仅观察中国的经济,也观察中国的社会;不仅研究中国的硬实力,也研究中国的软实力。对于一个优秀企业家来说,要想真正赢得世界的尊重,就要展现自己的精神力量,展现自己的价值情怀。只有具备优秀的企业家精神,才能成为一个优秀企业家;只有成为一个优秀企业家,才能带领企业走向世界。 

    时代需要优秀企业家和企业家精神。我们比以往任何一个时代,都需要优秀企业家和优秀企业家精神。我们今天所处的时代,也更有利于优秀企业家和优秀企业家精神的涌现。这不是对企业家进行道德绑架,而是企业家实现人生价值的必然要求。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。