网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【治国理政新实践•江苏篇】扬州“网红”作家创作微电影记录“最美司机”大爱情怀

2017年10月 23日 07:45 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

②

朱爱东在工作中

  核心提示

  最近,一部以扬州26路爱心司机朱爱东为主角的微电影《梦在星火》悄然上线,这部微电影聚焦了扬州公交车司机热心助残的大爱情怀,微电影的主创人为“潜伏”在翠岗花园社区的“网红”作家钱艺兵。

  爱心司机尊老助残感动人

  今年49岁的朱爱东是兴化人,上世纪80年代末来扬定居,曾做过瓦工,开过长途车,之后成了一名公交车司机。

  2010年4月22日下午,市区七旬老人张春生打算乘公交车去医院看病。在公交站台前,26路公交车长朱爱东见老人行动不便,主动走上前,将老人抱上车,安排到敬老座上。这让行动不便的老先生感动不已,回家后特意给时任扬州市长谢正义写信,请求相关部门帮助查找、表扬这位公交车好司机。信件引起谢正义的重视,他批示要求查找这位公交好人,并要求媒体对这类好人好事给予宣传。

①

爱心司机朱爱东帮助盲人乘客乘车

  从2010年在公交站台将一名行动不便的老人抱上车后,朱爱东做好事的步伐一直没有停过,公益路越走越远。近年来,朱爱东还成立扬州市星火志愿者协会,协会聚集了上百名志愿者。

  “网红”作家为他创作微电影

  朱爱东的爱心行动让翠岗花园社区居民——作家钱艺兵萌生了创作冲动。 钱艺兵是邗上街道翠岗花园社区的老作家,省作协会员,写过不少纪实文学作品,如《天道酬勤》《徐兆华》及长篇纪实文学《二战秘闻》《中东风云》等,在文坛有一定的影响力。

  去年,钱艺兵受社区之托,以社区真人真事为原型,创作了反映社区文明的微电影《春风翠岗》。该片上线后很受欢迎,让“潜伏”在翠岗花园社区的作家钱艺兵成为了“网红”。第一次出手就取得了不错的成绩,这让钱艺兵更有信心。媒体对朱爱东善举的一次次报道,让钱艺兵萌发了将好人朱爱东所做的好事创作成微电影的念头,以此来传播正能量,影响更多的市民。

  想让每个人都来学好人,做好人

  钱艺兵深入采访了朱爱东和一些志愿者,了解到,朱爱东自发组织了星火志愿者协会,吸收了上百名志愿者,让公益服务的范围更广,从空巢老人到留守儿童,从孤寡老人到残障人士。

  钱艺兵很快写出了微电影剧本。今年烟花三月期间,由团市委、市残联组织实景拍摄,6月份制作完成。微电影《梦在星火》开头以朱爱东2010年帮助七旬老人张春生为切入点,其间,展现了朱爱东助残的点滴。市民杨大根是一名盲人,今年74岁,也是朱爱东帮助的对象之一。两年前的一天,杨大根在老城区等公交车时,不小心摔了一跤。朱爱东立刻下车扶起他。两人相识后,每次在站点见到杨大根,朱爱东都把他扶上车。此外,微电影还重点介绍了今年年初,朱爱东策划的“用心点亮世界、用爱构建和谐”盲人文化交流活动,活动中,来自北京、西安、广州等城市的盲人们来到扬州,用心感受、用手触摸扬州美景。

③①爱心司机朱爱东帮助盲人乘客乘车。②朱爱东在工作中。③星火协会志愿者合影。

星火协会志愿者合影。

  《梦在星火》由普通百姓本色出演,拍摄时,导演也被朱爱东的事迹感动,导演、剪辑、后期制作均未收费。谈起创作初衷时,钱艺兵说,“我写这部微电影剧本,就是想让每个人都来学好人,做好人。”   通讯员 冯丽 记者 赵磊


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。