网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【治国理政新实践·江苏篇】“零门槛”文化惠民筑起百姓精神家园 扬中市“文化大餐”味美料足

2017年10月 24日 09:07 | 来源: 镇江日报 | 扬州网官方微博

  “两个多小时的表演,演员们始终以脚尖跳舞,轻盈得就像要飞起来一样,简直太精彩了!”近日,江苏省扬中市退休教师左纪明在观看了芭蕾舞剧《白毛女》后发出感慨。当日,该市第十二届社区(农民)文化艺术节精品剧目展演活动在扬中市影剧院再次开演,通俗的剧情,优美的舞姿,令闻讯而来的近千名市民看得连连叫好。

  不只是芭蕾舞剧,近两个多月来,左老师还观看了京剧、锡剧、黄梅戏等多类精品经典剧 目。自7月31日扬中市第十二届“文化大餐”开始集中“烹制”以来,从精品剧目展演到镇江艺术剧院优秀节目巡演,从民间文艺进社区(商场)到文艺名家讲坛,从中秋灯谜晚会到人防进社区电影放映,扬中在城乡推出一场接一场的“文化宴席”,让百姓直呼“过瘾”。

  能登大雅之堂,亦上百姓土墙。据悉,作为全市文化惠民工作的一项重要内容,扬中第十二届社区(农民)文化艺术节以节俭、惠民、喜庆、热烈为原则,分为经典点亮城市、留住最美乡愁、艺术涵养人生、乐活百姓舞台、精品节目展演五个板块开展,既有国内外专业剧团的高雅艺术普及,也有参与门槛低的基层群众文体活动,市民不仅能在家门口享受艺术大餐,也能在活动中得到自我表现、自我教育和自我服务,成为文化的主人。

  文化惠民不局限于文化艺术节期间。今年来,扬中市围绕打造城市“15分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等目标,以政府为主导,优化整合城乡公共文化服务资源,精准实施文化惠民工程,实现了一年四季都有“好戏”。

  增强群众生活的“充实感”,扬中通过“送文化下乡”和政府购买公共文化服务,深入基层广泛开展民间艺术、歌舞表演、露天电影等文化活动,丰富群众文化生活,培养积极健康的生活方式;实现文化活动的“广覆盖”,今年扬中将累计举办全市性文化活动以及镇(街、区)、村(社区)活动共计180余场,预计观众可突破20万人次,创历史新高。

  值得一提的是,扬中的文化惠民突出“公益性”——向劳动模范、身边好人、最美家庭、环卫工人、外来务工代表、残疾人等对象免费赠送精品剧目演出门票;充分发挥基层文化广场阵地作用,绝大多数的基层演出在群众家门口开放的文化广场举行,实现群众观看的“零门槛”;实行政府购买服务,绝大多数活动由政府买单,群众基本免费享用文化大餐。

  打造品牌提升文化惠民工作的品质,今年扬中还在全市范围内广泛开展文化惠民示范村(社区)创建活动,计划创成10个村(社区),并明确市级财政对创成的村(社区)给予8万元奖励;此外,建立一个优秀文化资源库,通过多形式的平台,列出“文化菜单”,对群众的文化预约内容进行登记,以“群众点单”“政府统一配餐”的形式,将文化大餐配送到群众身边。(孙薇 扬宣)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。