网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

治霾谁都不能掉链子 政府需要走在前面

2017年11月 07日 11:02 | 来源: 中国青年报 | 扬州网官方微博

    11月1日至3日,演员孙艺洲微博接连发文称哈尔滨市空气质量较差,并将矛头直指秸秆焚烧现象,引发公众关注,演员佟大为也通过认证微博呼吁哈市治理秸秆焚烧问题。针对上述争议,哈尔滨市环保局通过其官方微博致谢孙艺洲等明星,并称公众的关注激励哈市环保人改善空气质量,并呼吁当地市民“别掉链子”,一起驱散雾霾。 

    面对明星艺人对当地空气质量的“抱怨”,哈市环保局在正面回应之 余,还呼吁当地市民“别掉链子”,这其实有着明确的指向性。因为部分当地网友曾怒怼指出哈市空气质量差的孙艺洲等人:“不喜欢就滚。”

    不少地方的环境问题,恰因为未获得足够的公共关注而难以得到解决。作为公众人物的艺人对空气问题发声,其实就是一种难得的公共注意力的聚焦,也是对地方环保部门的督促,不想却触动了部分人的“玻璃心”,有些出人意料。在不少类似问题上,部分人乃至部分公共部门似乎都容易陷入同样一种逻辑:“自己可以骂但绝不允许别人骂。”这看似是维护一种狭隘的“自尊心”,其实质却是“不是想着去解决问题,而是‘解决’指出问题的人”。这种心态和认知,对于解决环保问题,乃至所有的公共问题,都是不利的。在这个意义上,哈尔滨市环保部门提醒市民“别掉链子”所展露出的清醒意识,值得肯定。

    不过,雾霾治理作为一个事关所有人的系统工程,仅仅是市民个体层面的“别掉链子”还远远不够。在这起事件中,无论当地环保部门的回应姿态多么“正确”,都不能改变当地雾霾污染严重这个根本事实。如孙艺洲在11月1日发布的空气质量信息截图就显示,哈尔滨当日的PM2.5值达到437,已属于严重污染级别。那么,在艺人发声之前,当地相关部门是否采取了应有的预警和干预措施?

    事实上,哈尔滨的雾霾状况已经不是第一次引发全国性关注。差不多去年的同一时间,环保部就东北、华东地区大范围的污染天气召开会商会议认定,彼时的大范围污染始于当年11月3日~4日哈尔滨、绥化和大庆一带,当地冬季燃煤采暖和生物质燃烧排放是导致区域性大范围重污染的“元凶”。然而,督察组现场检查发现,大庆市重度和严重污染持续37个小时,理应启动红色预警,但大庆市仅预测到一天重污染,实际只启动了橙色预警。哈尔滨严重污染持续26个小时,也仅启动了蓝色预警。今年是否存在预警滞后或不足的现象,依然值得追问。

    还需要注意的一个问题是,部分当地网友对于艺人的“爆料”存在争议,不仅责怪他们指出了问题,还对秸秆燃烧是否真的是雾霾天气主因存疑。对此,哈市环保局的回应中,给出了“秸秆焚烧是哈尔滨秋冬之交雾霾的主因”这一说法。但既然雾霾的主要成因早就明确,为何未能及早干预,非得等到艺人指出?也就在近日,黑龙江省秸秆禁烧工作联席会议办公室下发《关于进一步做好秸秆禁烧工作的紧急通知》,提出要加大秸秆禁烧督察力度,同时各地在加强秸秆禁烧工作的同时,要全面落实秸秆综合利用扶持政策,进一步加大秸秆综合利用,从根本上解决秸秆焚烧问题。

    虽说受制于客观原因,当地的秸秆禁烧很难一蹴而就,但从现实来看,重度雾霾天气再次“准时”到来,至少说明秸秆禁烧治理以及秸秆综合利用配套举措,还有待继续强化。

    或是对于去年环保部“痛批”预警不力的某种回应,近日,哈尔滨、大庆、绥化三城市副市长签订《大气污染联防联控合作框架协议》,达成建立环境信息互通共享机制、区域重污染天气预警会商协调联动机制、共同推进秸秆综合利用和禁烧、开展三城市联动执法共四个合作框架协议。这种行动当然是必要的,但大气污染联防联控的成效到底如何,最终还得拿空气质量和高效的预警说话。套用哈市环保局的说法,雾霾治理,每个环节都不能掉链子,政府部门尤其需要做好行动示范。(任然)


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。