网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

坚守村小的“夫妻档”

2017年11月 13日 09:47 | 来源: 扬州市教育局 | 扬州网官方微博

——记柏玉华和曹金兰老师

在距离扬州市区60公里的江都区浦头镇高汉颜塔小学有一对夫妻教师,他们扎根乡村近20年,潜心育人,谱写了一曲感人的奉献之歌。艰苦的条件,没能打消他们坚守的决心;低矮 的教室,是他们施展才华的舞台……面对同学的不理解,他们淡淡一笑,因为学校有一帮可爱的孩子。他们就是柏玉华和曹金兰老师。

缘起一所村小

颜塔小学,低矮的校舍、煤渣的操场、留守的孩子,加上朴实的10多位农村教师,是这所村小独有的“财富”。随着每年招生的缩减,原本800多名的学生,现在只有200余名,每个年级一个班。

1998年,背着一个行囊,柏玉华从扬州师范学校毕业走进了这所村小,那个时候学校还不是这番景象,可以说是更加破落,教室是泥土堆起来的。柏玉华家住江都麾村,从家到学校足足有30公里,失落中也有父母的反对,父母心疼儿子,想办法把儿子调离学校,但是他坚持了下来。采访中,他开玩笑的说,如果没有当初的坚持,就不会遇到现在的妻子。同年,曹金兰从高邮师范毕业后,也被分配到了这所学校。当时两人离家都很远,学校安排了住宿。同样的经历,在校领导的撮合下,5年之后,两人组建了家庭。在曹金兰看来,这样的经历她认为是一种缘分。

18年的苦与乐

就这样,两人在这所学校坚守了18年。他们在三尺讲台上无私奉献着自己的青春,用真情和爱心浇灌着一棵棵幼苗茁壮成长。他们相互鼓励,全身心地投入到工作中去,为教育事业,奉献自己的一生。

18年,除了休息日之外,两人基本上都住在学校。那个时候,住宿条件相当的差,没有热水洗澡,洗衣服也是件非常“艰难”的事情。柏玉华说,学校旁边有一条小河,所有教师洗衣服必须要拿着脸盆跑到小河边,春天还好,到了夏天,洗衣服特别受罪。因为小河旁边杂草丛生,蚊子特别的多,在洗衣服的过程中,身体要不停的晃动,不然就要成为蚊子“攻击”的对象。

条件虽然艰苦,但最快乐的事就是等学生放学之后,两人牵着手逛校园,走在洒满煤渣的操场上,脚下发出“嘎吱嘎吱”的声音。就是现在,两人还会经常逛校园,不过多了一位小伙伴。儿子的出生,给他们俩带来快乐的同时,也引发了不少矛盾。曹金兰说,当初,儿子闹觉、感冒发烧,都是她一个人处理,丈夫从来“不过问”,一心扑在毕业班的学生身上,为了这事,他们俩白天当着老师的面不敢吵嘴,到了晚上闹上几句,那段时间,几乎每天晚上都会哭上一回。

班级里的41个孩子

柏玉华师范学校的同学,要么分配到城区学校,要么做了生意,每每聚会,同学都劝他离开这所村小,工作、生活太不方便,可每一次听到这些话,他都会淡淡一笑,“那里有我的学生,他们需要我”。

柏玉华、曹金兰所教的五年级,是个特殊的班级,曹金兰是该班班主任,全班有41名孩子,除了两人搭班之外,儿子也在这个班级,农村留守孩子多,单亲家庭多,他们俩把太多的爱给了班级其他学生,儿子只会是更加严厉的教育。班上有位孩子叫雷婷(化名),刚接手这位学生的时候,曹金兰发现孩子身上特别的脏,头发凌乱,衣服也是破破烂烂。家访中,曹老师了解到,雷婷父母双亡,从外地跟着叔叔来到高汉,而且她叔叔的还有四个孩子,五个小孩挤在一间牛棚里面生活,回来的路上,曹老师落泪了。回来之后,曹老师买了新衣服、新鞋子,等雷婷来到学校带她去洗澡,并给她换上新衣服。而且,每天早上她都会准备两份早餐,一份是儿子的,一份是雷婷的。在班上,她让所有的当地孩子主动与其玩游戏,渐渐地,雷婷不那么内向了,从新找回了生活的自信,学习成绩也大幅度上升。在班级,像这样的感人事例还有很多。

18年的坚守,虽然是农村教师,但是两人在事业上的追求从来没有间断过。柏玉华常年教毕业班,教育教学质量一直处于整个江都大桥片区的前列,并荣获江都区青年岗位能手、优秀团队干部、教坛新秀,而曹金兰也多次被评为江都区优秀辅导员,浦头镇教育优秀工作者。正是对教育的追求,他们在平凡的岗位上默默奉献,用双手托起雏鹰展翅飞翔。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。