网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

让特教的孩子拥有一个美丽的中国梦

2017年11月 13日 09:46 | 来源: 扬州市教育局 | 扬州网官方微博

——记仪征市特殊教育学校“老师爸爸”单成学

单成学老师1981年参加工作以来,一直在教育第一线。2008年从事特殊教育工作,先是负责智障学生的住宿生活、后勤服务工作,后来,又转到教学一线从 事教学工作,他用春风雨露般的言行悄无声息地滋润着智障孩子的心田,让他们也能向其他孩子一样拥有一个美丽的中国梦。

积极充电,提升自我

面对的教育对象的不同,特校教师除必须具有普通教师的基本职业素养外,更应该具备以人为本的深刻内涵。从事特教工作以来,他从理论上努力提高自己的思想素质、认识水平,他学习关于特教工作的名家观点和经验文章,内化为学习服务的理念;在工作实践中主动探索,与智障孩子亲密接触,了解他们的认知能力,掌握他们的行为特点,触摸孩子的内心世界。不仅如此,还利用假期外出学习、取经,先后参加了关于“智障孩子的心理辅导”、“感觉统合能力的训练”、“如何训练智障孩子的生活技能”等培训。这些努力为他从事特教工作提供了有力帮助,使他很快转换了角色,迅速进入到特殊教育工作状态中,脚踏实地地做好本职工作。

顾全大局,勇挑重担

由于特殊教育工作的特殊性,那些智障孩子进校后,学校要对他们的学习、生活提供一条龙服务,从教学岗位到后勤工作都需要教师从事。单成学先被安排在门卫上工作,后又被分配到学生宿舍担任男生住宿陪护工作。当校领导问他有什么想法时,他爽快地说:“没什么,任何岗位都行,反正什么事情都要有人做。”简单的话语折射出一颗朴实的心。就这样,在后勤工作岗位上,默默无闻,一干就是4年,把学生的生活料理得干干净净、井井有条。现在又战斗在教学一线。

方便别人,辛苦自己

2012年下半年,单老师的工作转到了教学一线。工作中,一贯兢兢业业,恪尽职守。每天上午他总是早早地第一个到校。先把每个教室的门打开,再把住宿生和早到的学生接收过来,一一安顿好……就这样,忙碌的一天开始了。

平时,单老师与老师们配合默契,相处融洽。时时处处为大家带来方便,把困难留给自己。如果有老师外出学习、开会,或遇到特殊情况,他总是自告奋勇地接过这些老师的课务和值班工作,从不计较报酬。

其实,单成学老师自己的工作和生活有着许多不便和艰辛。他一开始从事的陪学生住宿工作,在常人眼里,是最平常不过的了,由于客观原因,他自己只有一只臂膀,有些事情对他本人来说还是勉为其难的,如洗脸时拧毛巾,起床后叠被子。要想教会学生这些事情,自己就得做好榜样,他经过刻苦训练、反复琢磨,很快掌握了这些事情的动作要领,给那些智障孩子做示范时麻利、快捷,渐渐地,孩子们在这些方面能料理自如。2009年冬,儿子不幸患上了肾脏方面的毛病,为了不耽误治疗,作为家中顶梁柱的他要经常往返于南京——仪征之间。校领导照顾到他家的实际情况,问他是否需要请假,他满身疲惫却故作轻松地说:“没事,我应付得过来,大家都很忙,一个萝卜一个坑。再说我也掌握了这些孩子的个性特点、生活习惯,如果换个人,我怕他们不适应。”就这样,那一个学年,一冬又一春,他白天陪自家孩子到南京就医,晚上赶回来陪学生睡觉。他自家的经济条件并不好,尽管如此,他还是挤出钱来,给哭闹不止的孩子买零食,为智力稍好的孩子买来玩具:沙画、积木、拼图等,充实他们的课余时间,让他们的业余生活尽量丰富多彩。

悉心呵护,细致入微

单成学老师时刻把陶行知的 “捧着一颗心来,不带半根草去”铭记在心中,落实在行动上。建校之初,学校有住校男生12人,年龄在8—18岁之间。这些孩子平时在家都是依赖父母生活,基本上没有自理能力,各种状况不断发生。每天的当班时间,他早早地来到学校,等待着从班主任手中接过孩子。从每天的傍晚5:00带到次日上午7:30,再把孩子安全地交到班主任面前,真正做到无缝对接。工作中,他从不怕脏,不怕累。自闭症孩子王**经常把大便弄到身上、床上,单老师会主动给他把身子、衣服、被褥擦、洗干净,并找来衣裤给他穿上。有时个别孩子衣服带少了,他会主动地找来衣服给他们添上。长期下来,孩子们都愿意和他待在一起。由于单老师很有亲和力,孩子们会情不自禁地叫他“老师爸爸”。

后来,单老师转到教学岗位上,任教全校的美术课,还担任低年级的值班工作。作为一个男教师,对学生的呵护照样能做到无微不至,细致周到。低年级每年都有新生加入。而新生的情况各不相同:有的情绪烦躁,坐立不安;有的自我封闭,不肯与人交流;有的依赖家人,缺乏安全感……不论什么情况,单老师都能一一进行安抚,不出半学期,这些学生的状态就能稳定下来,愉快地度过在校的每一天。

教会技能,培养兴趣

特殊教育需要教师投入更多的耐心、爱心和责任心。单老师对这些学生更是倾注了全部心血。当初在后勤岗位上时,他每天不厌其烦地教学生刷牙、洗脸、洗澡、叠被子,摆放物品,打扫房间,现在大部分学生都已掌握这些本领。有时间还教孩子一些简单的厨艺,如剥毛豆,切土豆丝,做西红柿炒鸡蛋……在学校生活技能展示活动中,住宿学生们一一展示了他们的本领,家长们看了之后非常满意,赵**的妈妈说:“学校比我们家长做得好,天天在家里什么事也不肯做。这下我放心了。”在单成学老师眼里,这些虽然是琐碎小事,但能教给学生做好这一切,就是自己的天职。

在指导学生生活技能方面,单老师不外行;在课堂教学中,更是一把好手。他写得一手好字,也擅长绘画,单老师在黑板上随手一画,一朵花儿,一只小鸡,一头怪兽就出现在孩子们眼前,这会让孩子们眼前一亮,学生们就被牢牢地地吸引了,深深地折服了。学生只要一提到单老师上美术课,无不欢呼雀跃。但这些特殊孩子在绘画方面存在许多困难,如:手指、手腕不灵活,注意力难集中,观察不仔细,很难建立表象……针对这些情况,他总是想方设法为孩子建立直观形象,简单易行:画蜻蜓时,用数字勾勒,头像数字“0”,身体像数字“11”,翅膀上面长,下面短,像数字“3”,学生觉得很神奇。学生的兴趣调动起来了,也跟着老师画线条、涂色、剪纸、粘贴……而学生们的大作送到单老师面前,都会得到“太棒了”“你真行”“有进步”等夸奖,孩子们听得美滋滋的。一份付出,一份收获。两年下来,还真有学生画得不错,在扬州特殊教育协会举办的第二届茉莉花艺术节中,祁龙龙同学的作品《翼龙》获得了一等奖,党玲玲同学的硬笔字获得了二等奖。

几年来,单老师的爱心善行,就像春风雨露般悄无声息地滋润着智障孩子的心田,感染着身边每一个人。仪征特校的老师、学生、家长提起他,没一个不说“好”。有口皆碑!不论人们的目光有没有注意到,他总忙忙碌碌;也不论光荣榜上有没有他的名字,他都无怨无悔。他就像一片绿叶,默默地为仪征特校这道风景增光添彩。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。