网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

家访,最近的距离,最诚的沟通

2017年11月 13日 09:45 | 来源: 扬州市教育局 | 扬州网官方微博

转眼间,女儿上四年级了,我的心里真是有喜有忧。喜的是,女儿活泼开朗,学校生活之于女儿一直是乐园;忧的是女儿进入中年级以来,生活中关注的事情多了,学习没有以前认真了,成绩也有所下降。平时,我们觉得也在尽力去管教她,但总是收效甚微。正在我焦虑不安的时候,她的班主任刘颖老师及语文老师卢有林老师及时登门来 家访,这真是雪中送炭呀!虽然我们家长就孩子的学习生活情况与班上的老师平时也有一些的沟通、交流,但一般都是在学校或通过电话以一种非正式的谈话方式,一直希望能通过这种“面对面、零距离”的家访活动,让我们家长能更详细地了解孩子在学校的各种表现,让老师们能了解到学生家庭背景、生活和学习环境,达到共同对学生进行教育的目的,有针对性地采取有效

手段和方法因材施教,促进孩子的健康发展。

那天,刘老师来到我们家时已是晚上六点多了。看到都这么晚了,老师还在外奔波,家也顾不上管,饭也没有吃,我们全家都从心里觉得非常感动。进门后,老师水也顾不得喝上一口,就开始了家访工作,老师随和的笑容,拉家常式的交谈,使屋内的气氛一下轻松了许多。老师们一边倾听、交流、一边认真地做着家访手记,我们从孩子在学校的学习情况一直谈到孩子在课外及家庭的表现,共同分析了她的优缺点。特别是刘老师给我们谈了许多孩子近一个月在校的表现,能够抓住她的个性,纠正她的缺点,而且也直言了她的一些不足,如:上课发言虽积极,偶尔也会思想不集中,和同座讲话,甚至考试时都与同学交头接耳,作为班干部不能严格要求自己,甚至有违纪现象等等。我们非常佩服老师的专业眼光和观察能力。这些让我们意识到平时疏忽了对孩子的教育,放松了对她的要求。针对张扬的特点,刘老师也提出了对她的要求和期盼,那就是在纪律、学习、工

作中尽可能地高标准严格要求自己,做全班同学的榜样。

语文老师卢老师平时工作细心,经常在班级微信群与我们沟通交流孩子在学校的表现。他也有针对性的谈了我女儿在语文学习上的优点与不足。经老师介绍我们知道孩子平时在语文学习上态度尚认真,也蛮爱动脑筋回答问题,各项作业工整及时。我们听了颇感欣慰,卢老师每天7:00钟不到就到学校检查作业,督促指导孩子们早读,我们看在眼里,记在心里。“捧着一颗心来,不带半根草去”我的孩子很幸福,遇到这样有责任心的老师。卢老师还告诉我们,目前女儿最薄弱的是作文,语言不够丰富,建议我们每天陪孩子读课外书,丰富孩子的语言。

我们家长也向老师反映了孩子在家的表现,平时很多事依赖家长,独立能力不行,但平时还是比较听大人话,比较孝顺,回家作业按时完成等优点,以及自我约束力差,凡事都三分钟热度劲,学习上主动性还不够等缺点,且表示今后要配合老师,发挥我们家长应有的作用,让孩子有一个良好的成长环境,做好孩子第一任老师,保持家校联系,全面提高孩子的综合能力。

与老师们的沟通,使我们明白了家庭教育和学校教育同为重要,只有建立和睦温馨的家,才能给孩子身心健康成长创造好的环境。平时应多一些时间、多一些精力与孩子交流,做孩子的朋友,让孩子知道我们对她成长的重视,体会到父

母的用心良苦,并在责任教育、挫折教育上下功夫,教育孩子要经得起磨练,学会承担一定的责任。

这次家访活动,我们家长深深感受到了,家长能与老师敞开心扉交流,共商育人计划,就会与学校、老师连成一条心,达到家校共同创建一个良好的育人环境的目的。一次家访就是一次让孩子进步的机会,会让孩子在今后的学习生活中发生很大的改变,我们家长也是一样。老师通过家访,教会我们家长一些科学的家庭教育方式方法,有理有据地去转变我们家长的一些观念,对孩子的心理健康教育能起到事半功倍之效。经过这次面对面的近距离沟通,我更全面地了解了孩子的学习和思想情况,使我们感受到了老师们强有力的专业责任心,以及“蜡烛”

般的奉献精神。

我们相信:在沙堰小学这样一个有责任感、有爱心和创新精神的校园大家庭中,在四年级这样一群认真负责的老师们的培养和教育下,我们的孩子一定能健康、茁壮成长!


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。