网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

家访—让我重新了解孩子

2017年11月 13日 09:43 | 来源: 扬州市教育局 | 扬州网官方微博

扬州市第一中学高三(9)家长

高三刚开学一周,儿子的新班主任蒋老师打电话给我,说是周末要到我家来家访。说实话,当时我的心里非常的不情愿:儿子从小就比较顽劣,在校经常调皮捣蛋,学习成绩不好, 自然是老师眼中的差生,从小到大,不知道接到老师多少次投诉;这次蒋老师来家访,无非就是登门告状。但是碍于她是班主任,我还是硬着头皮答应了。

按照约定的时间,蒋老师准时到了。她笑眯眯的,看上去非常的和蔼、平易近人。家里面比较小,也没有时间整理,也比较乱,估计老师待在我家的时间也不会长。“蒋老师,让你跑一趟,辛苦了。”我表面上寒暄着,心里做好了被告状、被批评的准备。开学才一周,这个臭小子不知道又惹了多少事。我忐忑不安的等着老师一一列举他的“罪状”。结果,很出乎意料,蒋老师居然告诉我开学这一周,孩子的表现还不错。蒋老师说:“小辉做事的责任心重,做事认真负责,开学初的全班大扫除,他除了把我布置的劳动任务一丝不苟的完成外,还主动要求把讲台下面的储物柜整理干净,储物柜里积满了上一届学生留下来的不少垃圾、废弃物,他花了整整一个午休的时间把里面整理得井井有条;另外他的心非常细,每次都是他发现班级的绿植缺水了,主动去浇水,有时间还把绿植搬出去放到走廊上的作业柜去晒太阳;他还洗过班级的黑板擦,这么干净的黑板擦我还是第一次看到……”我简直不敢相信自己的耳朵。这小子在家可是连酱油瓶倒了都不会扶一下的,要不然他帮着我收拾,家里也不至于这么乱。

“蒋老师,别夸他了。儿子是什么样的,当妈的心里最清楚。他不会有你说的那样好。哎,这孩子不好好学习,我们也没有时间管他,他在学习上也不会有什么出息了,准备等高中毕业就让他出去打工。”我打断了蒋老师的话。“小辉妈妈,你要学会赏识教育,多发现孩子身上的闪光点,多找找他的优点,多鼓励他,孩子才会有进取心。”蒋老师的话点醒了我,既让我看到了儿子的可塑之处,也让我知道父母怎样去教育教育孩子。老师对孩子都没有放弃,我们父母反而对孩子失去希望,轻易放弃孩子,真是觉得羞愧呀。有这样的班主任,真是我们的幸运啊。难怪这小子回来说新班主任挺看重他,我刚开始还不信,以为这小子是编谎骗我的。

知道了蒋老师此次家访的目的和态度,我和她聊得多了起来,也想抓住这次机会,好好探讨如何教育孩子。我告诉蒋老师一些家庭情况情况。小辉的爸爸自从下岗后就很失落,几乎不管小辉的学习、生活,我一个人既要打工又要照顾家庭生活,根本无暇顾及孩子的学习,小辉也就自抛自弃;我和小辉爸爸之间的矛盾日益激化,到了高三前的暑假闹到了要离婚的地步,小辉接受不了,就用逃学的方式来对抗……蒋老师安慰我:孩子目前正在高三最最紧要的关头,父母之间有再大的矛盾也要先缓一缓,一切以孩子目前的学业为重;要积极营造温馨、和睦的家庭环境,让孩子感受到父母对他的关爱;另外要多跟孩子谈心,多鼓励孩子。她同时也鼓励小辉,高三是一个新的起点,好好把握这一年,用自己的实际行动和最后的高考成绩证明自己的能力,这也是缓和父母关系的最有效的粘合剂。

这次的家访后,我跟蒋老师一直保持着联系,从她那里我得知孩子一步步发生变化:以前经常拖拉、迟到的他不见了,现在每天班上前几名到校的总有他的身影;以前死活不肯参加春游等集体活动的他不见了,现在的他主动帮老师布置考场,认真策划、组织运动会入场式,使班级在高三时荣获运动会入场式一等奖;以前那个上课不是打瞌睡就是走神的他不见了,现在的他懂得争分夺秒,珍惜学习的每一刻。我的家庭比以前和睦多了,我和他爸爸经常一起来学校接孩子下晚自习,小辉的爸爸也会经常打电话了解孩子的学习情况,高三下学期的几次家长会都是我们一起来参加的。小辉在家跟我们沟通的机会也多了,周末的时候也会主动帮助我把家整理得井井有条。

我们很多家长由于忙于生计,很少能与老师面对面交流。通过家访,老师能及时解了家长的担忧与期盼。对于自己孩子出现的问题,老师能及时说明与解释,帮着我们家长出谋划策,让我们对教育孩子有个较全面的、正确的认识,从而促进孩子发展。

非常感谢蒋老师的家访,我重新了解孩子,懂了如何去教育他,关爱他。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。