网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

知识付费是消费升级的必然

2017年11月 13日 07:59 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参的这首诗用来形容知识付费再贴切不过。仿佛一夜之间,知识经济的风呼呼刮起来了。喜马拉雅FM、得到、问咖、值乎、分答……一大波知识付费平台走红。数据显示,当前我国知识分享市场已初具规模。初步估算,2016年知识领域市场交易额约为610亿元,同比增长205%,使用人数约3亿人。

    “知识是无价的”。其实在很多人的潜意识中, 无价的仅仅是知识本身,并不是知识的接受和传播,接受知识其实是廉价的。特别是随着互联网时代的到来,当知识被扎上免费和共享的花头绳时,“知识无价”变成了“知识没有价格”,很多人已经不再习惯为知识付费。这种情况并不符合知识经济时代的特征。

    知识付费的兴起有着时代的必然性。“天下没有免费的午餐”,当知识传播被贴上廉价的标签之后,人们得到的知识往往并不是自己最需要的,或者说对自己帮助最大的。总有一些人出于对优质知识的需求,愿意为优质知识付费。而这,正是知识付费时代到来的内生动力。所以人们看到,2016年成为了“知识付费元年”,几乎每月都有知识付费产品走红,其对应的正是人们对优质知识的渴求。

    因为知识带来的美好联想,“知识网红”可能是人们想看到的。可事实上,成为“知识网红”,有的靠的是知识,有的因其本身就是网红,现在只是梳了两条辫子,转身成了“知识网红”。就像王思聪靠着“熟能生巧”四个字净获8万人民币收益,靠的真的是知识吗?在一个消费时代,对于明星的消费无所不在,在知识消费市场,同样存在着严重的“粉丝经济”。所以有人说,当下知识付费其实无关知识。

    还应该看到,很多知识付费并不能体现“内容为王”。像北大国家发展研究院教授薛兆丰,拥有超过17万付费订阅者,价值近3500万元,主要走的是优质内容路线。可在现在的市场上,优质内容还是太少。看看那些走红的课程,其标题大多是“一小时建立”“一周学会”“快速”“转折”“改变”等字眼,这种“速成神话”的泛滥难道不是一种问题吗?知识付费利用的是碎片化时间,碎片化学习不等于学习碎片化的内容。可在知识付费市场,又有多少知识是系统性的、连贯性的?

    社会发展的过程也是消费升级的过程,知识付费是消费升级的必然呈现。但就目前来看,知识付费市场依然存在着种种问题,很多知识付费平台其实只是一个打着知识幌子的名人影响力变现平台,走的还是“粉丝经济”老路,很多知识掺杂着水分。知乎创始人兼CEO周源曾经表示,知识付费还有很长的路要走,这个市场还没到一两年就能确定格局的时候。知识可以是一门生意,但也不能等同于一般生意。

    在互联网时代,人们获取知识的渠道越来越多元化。但就目前来看,断言“知识消费的春天到了”还为时尚早。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。