网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【学思践悟十九大】生态体育健身点亮人民群众的美好生活

2017年11月 14日 11:01 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

党的十九大报告明确提出,从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”,其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。 十九大报告又提出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,明确指出“实施健康中国战略”。 无论是美丽中国还是健康中国,它要呈现的,不仅是天蓝、地绿、水清、景美的美好生活,还有生态休闲、体育健身、健康生活和精神愉悦。人民群众对美好生活的向往,不仅仅是创造更多的物质财富,也包含着创造更多的精神文化财富,提供更多优质生态产品,不断提高人民的存在感、获得感、幸福感。

古人云,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。现在,人民群众在物质生活已经大大丰富后,更加注重精神文化生活。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十九大报告对新时代我国社会主要矛盾变化做出与时俱进、高瞻远瞩的判断。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,反映了越来越多的人开始向往生活质量的提高。实施健康中国战略顺应了人民群众对美好生活的需要。如今,随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,老百姓由过去“盼温饱”变为现在“盼环保”,由过去“求生存”变为现在“求生态”, 从“想健身”变为“积极健身”,生态体育健身在人们幸福指数中的地位不断攀升。

体育休闲,对很多人来说,未必是刚需,却关乎生活质量。习近平总书记指出:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。我们要广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。”早些年,国内城市公园里的晨练人群,曾是外国人眼中的亮丽风景。如今,锻炼已不再是风景,而是人们日常生活的必要组成部分。为人民群众提供更多更好更美的生态体育休闲场所,让人们“动”有去处、“乐”有空间,快乐地活动、健身,丰富业余体育文化生活,成为城市新的不平衡不充分的重要矛盾所在。解决好这个矛盾,城市的领导者要有前瞻意识和宽阔胸怀,本着为了人民、服务人民的宗旨,加强城市规划,拿出更多资源,建设让市民点赞的更多的休闲公园,让市民更好的“休养生息”,增强幸福感、快乐感。

健康是人民群众全面发展、生活幸福的基石。没有全民健康就没有高质量的全面小康。扬州市委、市政府坚持“健康民本”的理念,坚持“还绿于民、还景于民、还空间于民”,鲜明地提出打造“美丽中国的扬州样板”和“健康中国扬州样本”,全力推进生态体育公园建设。在城市建设的实践中,将过去用来建设CBD(中央商务区)的黄金区域,用来打造绿色开放、运动休闲的CAD(中央活动区)和CEAD(中央生态和活动中心),生态体育公园将体育健身设施建在群众身边,注重因地制宜、顺势而为,尊重场地原真性,充分运用城市水系、林木、湿地、文化、园林、艺术等资源禀赋,尽可能减少对原地形改造和原有植被的破坏,提高绿化率。 同时,将便民放在优先位置,落实步道、练习篮球架和儿童游乐设施、体育活动场地、健身路径等要素,确保每一个公园都成为精品。现在,扬州全市已经建成了市体育公园、李宁体育园、宋夹城体育休闲公园、三湾湿地公园、蜀冈体育休闲公园、廖家沟城市中央公园、三湾公园等154个公园,这些公园因地制宜,错位发展,避免了“千园一面”,具备独特性。近年来,分布在全市各地的生态体育公园成为市民健身休闲的好去处,实现了生态优势和体育功能的正叠加,让市民共享生态福利和体育红利,成为美丽扬州、健康扬州、活力扬州的一张闪亮名片。一个个生态体育公园给扬州带来了深刻变化,不仅让城市变得越来越美,而且让越来越多的扬州人“动起来”, 让生态体育健身深刻地影响一个人、改变一座城,努力把扬州打造成既充满文化魅力,又富有运动活力的现代城市,让市民在文起来、动起来中,真正乐起来。

美丽中国、健康中国的打造,需要我们解放思想、转变观念,更需要我们顶层设计、加强规划。在丰富人民群众精神文化生活中,要围绕主要矛盾找问题,补短板,抓投入,建场所,强基础,深入推动全民自觉健身、便利健身、科学健身和文明健身,把体育休闲产业做成健康产业、幸福产业、生态产业和融合产业。像江苏扬州这样的体育休闲公园遍布城乡,为广大市民健身、休闲、娱乐提供了一个就近、方便的去处,人民群众将会发自内心点赞:休闲公园不仅建在百姓的身边,更建在了百姓的心中。

丁新伯


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。