网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【领航新征程】2020年扬州每家拥有家庭医生 服务项目公示按年收费

2017年11月 20日 08:38 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

     有了家庭医生,百姓的健康就有了“守门人”,实行家庭医生签约服务是新形势下更好地维护群众健康的重要途径,为进一步规范收费行为,近日省卫计委等三部门出台了《规范家庭医生签约服务收费政策》,其中明确了收费方式,根据家庭医生签约服务内容在扣除符合医保规定的费用后按年收取签约服务费,可以实行预付制,也可以后付制。

双桥社区卫生服务中心“家庭医生”给签约居民办理健康档案。文斌摄

双桥社区卫生服务中心“家庭医生”给签约居民办理健康档案。资料图 文斌摄

【政策解读】

    家庭医生能提供哪些服务?

    三大类服务,基本公共卫生服务包免费提供

    昨日,记者了解到,我省为了规范家庭医生签约服务项目,省里统一设立家庭医生签约服务费项目框架,针对居民不同的健康需求,分为基本公共卫生服务包、健康管理综合服务包和个性化服务包三类。

    家庭医生提供服务到底是什么样的收费标准?记者注意到,此次我省也制定了家庭医生收费标准,其中对照三大类服务,同样有对应的收费标准。

    基本公共卫生服务包免费向居民提供;健康管理综合服务包由设区市或县(市)价格主管部门会同卫生计生、人力资源社会保障部门制定,其中县(市)制定的收费标准报设区市备案;个性化服务包按《江苏省家庭医生签约服务项目库》提供菜单式服务,由居民根据健康需求自主选择,具体标准根据所选择服务项目现行价格累加计算。

    家庭医生怎么收费?

    扣除医保后按年收取签约服务费

    记者昨在采访中还了解到,我省鼓励非公立医疗机构参与家庭医生签约服务,非公立医疗机构承担的部分基本公共卫生服务由政府购买服务,签约服务涉及的医疗服务收费、医保支付政策与政府办医疗机构享受同等待遇。

    值得注意的是,家庭医生签约服务由基本公共卫生服务经费、医保基金和签约居民付费等方式共同分担。根据签约服务内容在扣除符合医保规定的费用后按年收取签约服务费,可以实行预付制,也可以后付制。对采取预付制的,签约居民因对服务不满意或其他原因要求提前终止服务的,在扣除实际服务费用后,应退还签约居民。

    对符合医疗救助政策的签约人员,按相关规定实施救助。对未签约的常住居民,也应按规定免费提供基本公共卫生服务。

    家庭医生要如何服务?

    服务项目要公示、服务协议要自愿

    家庭医生在为市民提供服务时,自身要做些什么?记者了解到,“家庭医生”要严格落实收费公示制度,在服务场所醒目位置公示基本公共卫生服务包和健康管理综合服务包以及《江苏省家庭医生签约服务项目库》名称、项目内容、收费标准依据等;提供签约服务必须在居民自愿选择前提下签订服务协议,载明签约服务包名称、内涵、收费标准、医保补偿标准、减免金额等;签约的医疗机构必须要根据自身的服务能力提供签约服务,要根据协议内容提供服务,并保存完整的服务记录,不能漏服务、少服务。

    省物价局相关工作人员介绍,为保障家庭医生签约服务工作顺利推进,价格部门应会同有关部门加强家庭医生签约服务收费监管和服务信息化管理,建立签约服务收费联动巡查制度,重点巡查收费标准执行、服务内容到位情况,以及收费备案、落实价格公示、自愿签约等情况,切实规范家庭医生签约服务收费。

    该人士提醒,市民如果在接受服务过程中遇到了价格方面的难题,可以拨打12358进行举报和咨询,杜绝只收费不服务或少服务的行为。

    【记者调查】

入户进行常规检查。

“家庭医生”入户进行常规检查。资料图

    2020年每个家庭

    都将拥有家庭医生

    有了“家庭医生”,百姓的健康就有了“守门人”。在开发区阳沟村,每天早晨天刚亮,人们便会看到家庭医生黄凤林挎着巡诊箱匆匆奔走的身影,他要赶在糖尿病患者吃早餐前检测空腹血糖;中午村民吃饭时,他骑着巡诊电动车,上门为高血压、糖尿病、慢性病患者做随访服务;晚上,还要梳理健康档案。

    昨日,记者调查注意到,今年扬州市卫生计生系统将主动对接群众多样化、差异化的健康服务需求,推动卫生计生工作从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,努力让人人都享有更高水平的基本医疗卫生服务,全方位、全周期保障人民健康。

    据介绍,到今年底,扬州市确保以村(社区)为单位,家庭医生签约式服务覆盖面达100%,老年人、慢性病人、孕产妇、0—6岁儿童、残疾人、严重精神障碍患者、农村建档立卡低收入人口等重点人群签约服务覆盖率达60%以上。到2020年,扬州市力争实现每个家庭拥有一名家庭医生,每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案、一张服务功能完善的居民健康卡。           记者 陈晨


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。