网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【领航新政策】南京创建非遗学院 开创非遗当代传承新局面

2017年11月 22日 14:32 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

    龙虎网讯(记者 马千里)11月18日下午,南京非物质文化遗产专业学院揭牌仪式在位于建邺区的南京莫愁中专非遗学院新校区举行。江苏省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委、宣传部部长曹路宝,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,南京河西管委会党组书记、主任、建邺区委书记张俊,建邺区委副书记、区长闵一峰等出席了揭牌仪式。

    (揭牌仪式现场)

    仪式上,南京市委常委、宣传部部长曹路宝、建邺区委书记张俊为南京非物质文化遗产专业学院进行了揭牌,南京市教育局局长孙百军宣读了南京市政府关于成立南京非物质文化遗产专业学院的批复文件。

    作为享誉世界的历史文化名城,南京悠久的历史繁衍了灿烂的文化星河,孕育出璀璨的智慧结晶,创造了极为丰富的非物质文化遗产资源。南京非物质文化遗产专业学院的建设和发展对于南京市非物质文化遗产的保护、传承和发展具有重要的意义,也成为南京非物质文化遗产的传承与现代职业教育体系高度融合的创新之举。

    南京非物质文化遗产专业学院立足非物质文化遗产的保护、传承和发展,旨在培养具有工匠精神和创新创业能力的非遗传承高级技能型人才,必然需要一批专业导师队伍和集“教学、培训、鉴定、生产、科研”为一体的实训基地。揭牌仪式上,江苏省委宣传部副部长徐宁、江苏省教育厅副厅长曹玉梅为南京非物质文化遗产专业学院特聘专业导师发放了聘书,与会领导为南京非物质文化遗产专业学院实训基地进行了授牌。

    南京市莫愁中等专业学校校长朱国美介绍,南京非物质文化遗产专业学院在开设古籍修复课程的基础上,还开设了古书画修复、古陶瓷修复、装帧、雕版印刷等多项非遗课程,为全国文博院所培养大量人才。

    现场设了非遗项目展示区,与会嘉宾观看了篆刻、扇面绘、南京绒花、观朴博物馆、惠山泥塑、洒金纸、雕版印刷、传拓技艺、古陶瓷修复、古籍修复等非遗作品的静态展示和互动,零距离感受传统非遗的魅力。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。