网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【领航新征程】创新手段、入脑入心 基层党员创办“传习所”推动十九大精神在农村落地生根

2017年11月 23日 11:00 | 来源: 江海明珠网 | 扬州网官方微博

    11月20日一早,江苏南通通州区石港镇四港村40多名党员来到村里的善水文化广场。9点多,村里1949年出生的老党员退休干部卢建华开始上宣讲十九大精神党课。为了讲好这堂课,他认真翻阅了多种书籍,力求用最通俗易懂的话语,生动全面的形式,把十九大精神准确传达,卢建华说,“我把老百姓最关心的拎出来,让他们一听就懂,紧跟新时代的脚步,也推动了十九大精神在农村落地生根。”

    石港镇被誉为凤凰宝地,也是革命老区。如何将十九大精神准确、入脑入心地传递到每家每户?四港村党员创新提出了创建一个党的创新理论传播阵地,经过反复酝酿,最终确定为“党的创新理论传习所”,这是他们传习所的首场党课。

    据悉,传习所将做到“五有”,做到有固定场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题、有制度机制,邀请经验丰富的老党员、村干部及致富能手,组成宣讲团,采取贴近实际、贴近群众的方式宣讲党的创新理论,特别是宣讲好党的十九大精神,讲清楚新时代的新思想、新使命、新论断、新征程、新部署等基本问题。传习活动安排每年不少于12次,即每个月开展不少于一次。”

    江苏省委宣讲团成员王立平也赶到四港村与村里的党员就学习党的十九大精神进行互动。应村里党员之邀,他轻轻掀开铜牌上的红绸布,四港村“党的创新理论传习所”几个红色大字十分夺目。

    课上,党员们纷纷举手提问。“十八大以来,反腐倡廉建设深得民心,我想知道,十九大之后,反腐败的力度会减弱吗?”村里老党员金辉的提问很犀利。王立平以“抓黄豆”作比喻,生动回答:“黄豆抓到手上,一旦松手,就会四处散落,所以要紧紧抓住。这和我们反腐倡廉一样,一定会坚持下去,不仅不会松懈,还会愈加坚定。”

    (群众踊跃提问)

    “在基层干部群体中,有这么一句话‘多一事不如少一事’,如何激发基层干部的工作热情呢?”来自四港村47组的基层党员陈建表达了自己的困惑。宣讲员毫不犹豫地回复:“只要你是踏实做事的,即使出现错误也是容许的,只要不是主观故意。目前,容错纠错机制正在不断完善,不作为和乱作为都将被问责。”

    “党的十九大报告中,对于农村建设有哪些重要论述呢?”宣讲员笑着答道:“党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。总要求就是乡村振兴的标志,也是新时代‘三农’工作的重点。”

    互动交流虽然短暂,却余音绕梁。通州区委宣传部长胡卫东说:“这个传习所对打通党的理论传播的最后一公里具有指导意义。我们将重点扶持好传习所,把其打造成农民的精神家园。下一步,我们将与农民搞好互动交流,将十九大精神融入文明村镇、生态文明村镇、文明家庭、星级文明户、优良家风家训、书香门第等创建活动,促进人居环境美、乡风民风美、文化生活美,培育农村文明风尚。”(童轩)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。