网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【学思践悟十九大】漫评:带领人民不断创造美好生活

2017年11月 27日 15:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。学习宣传贯彻十九大精神,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。96年来,我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,正在逐渐变为现实,写在人民群众的笑脸上。

迈进中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现在,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,对党和国家的工作提出了许多要求。所以我们看到,党的十九大报告全文三万多字,二百多次提到“人民”,三次强调“人的全面发展”,四次强调“以人民为中心”,对未来的战略擘画中,处处强调人民的获得感。

保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。“群众利益无小事”,保障和改善民生,就要多谋民生之利,多解民生之忧,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,切实增强做好民生工作的针对性和实效性。我们要按照十九大的部署,优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,有效维护国家安全,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

做好民生工作既是贯彻中央精神的重大举措,也是建设“强富美高”新江苏的重要内容。省委反复强调,发展江苏经济,关键是让“三个口袋”鼓起来,其中第一个就是居民的“口袋”。之所以这样强调,目的是让领导干部切换视角,把发展的关注点从GDP转到百姓生活上来。作为率先发展的经济大省,始终坚持民生优先,把保障和改善民生放在突出位置,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,多谋民生之利,多解民生之忧,使广大城乡居民实实在在享受到了改革开放的成果,感受到了江苏发展的温度,对我们提出了更高的要求。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。老百姓关心什么、期盼什么,我们就要抓住什么、推进什么。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,就一定能带领人民不断创造美好生活。

毛建国

 


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。