卢登祥:不忘初心,牢记使命,持之以恒正风肃纪

2017年12月 01日 10:22 | 来源:

    纪检机关作为党内监督的专责机关,在全面从严治党中肩负重任。作为乡镇基层纪检监察组织,我们要按照党的十九大的决策部署和习近平总书记“三个不能有”的要求,不忘初心,牢记使命,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动党风廉政建设和反腐败工作。

    一、传导管党治党压力,推进基层党风廉政建设。把政治建设摆在首位,旗帜鲜明坚持党对一切工作的领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,确保各项重大决策部署在我镇落地生根、开花结果。高邮镇将启动十四届党委第一轮巡察,本届党委任期内实现巡察全覆盖。组织开展好村、社区干部勤廉“述询评”,村、社区党组织书记抓基层党建和履行党风廉政建设主体责任述职报告;严格对照基层纪检委员工作考核办法,对工作落实情况开展监督检查,督促纪检委员发挥党风廉政建设“岗前哨”的职能作用,打通从严治党“最后一公里”。

    二、严肃监督执纪问责,查处损害群众利益问题。把改进作风作为重点,认真贯彻落实党的十九大关于作风建设的决策部署和中央八项规定及实施细则精神,对顶风违纪行为发现一起、查处一起,严防不正之风反弹回潮。继续对精准扶贫、“阳光三农”系统建设、“263”专项行动、房屋拆迁等方面重点工作开展监督检查;坚持问题导向,对群众反映强烈、矛盾相对集中、信访件反映较多的部位进行专项督查和剖析;准确运用好容错纠错机制,最大限度保护党员干部干事创业的积极性;深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,严肃党内政治生活,强化“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的常态性举措,拓宽“小病早治”、“小节严治”的有效渠道,发现问题苗头及时提醒,发生违纪问题及时处置,体现组织的严管厚爱。

    三、加强学习宣传教育,打造特色廉洁文化体系。按照党的十九大报告关于弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观的要求,开展专题学习教育活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,毫不放松加强党员干部自身建设,推动全面从严治党向纵深发展。设计编撰廉政口袋书,让党员干部对党纪党规应知应晓;因地制宜挖掘传统文化、革命文化,逐步形成一村一品、一区一品;在城建重点工程、公园体系建设融入廉洁元素,加快建成廉洁主题广场、公园。大力推进廉洁文化进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭,积极营造风清气正的发展氛围。(作者卢登祥系中共高邮市高邮镇纪委书记)


责任编辑:丁莹