网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【学思践悟十九大】漫评:争做“一眼就看得出来”的共产党员

2017年12月 07日 15:07 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,这是习近平总书记对党员应有样子的生动描绘,是党章关于党员义务的具体体现,也是永葆共产党人先进本色的根本要求。学习党的十九大精神,把思想和行动统一到中央精神上来,就要牢记入党誓词,发挥模范作用,争做群众“一眼就看得出来”的党员。 

    争做“一眼就看得出来”的党员,必须坚定信念。党章是共产党人正心修身的根本标准。党章规定了党的理想信念宗旨,总结了党的优良传统和作风,为党员确立了高标准;明确了党员哪些可以做,哪些必须做,哪些碰都不能碰,这就是底线。党规是我们党员思想行为的规范,没有坚定的理想信念必然学不深、悟不透的。只有胸中有理想、心中有党规,才能在学、思、践、悟中不断提升。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会 “缺钙”,就会得“软骨病”。我们必须坚定信念,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,时刻进行“我是谁、为了谁、依靠谁”的躬身反省。历史和现实表明,党员思想上的绝对忠诚和高尚纯洁不是一劳永逸、一成不变的。一名党员的思想过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;一名干部的党龄长不等于党性强,职务高并不等于觉悟高;一个人的思想境界不会随着党龄的增加而自然提高,一个人的理想信念也不会随着职务的提升而愈加坚定。“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”思想入党是个终身课题,什么时候放松,什么时候就会出问题,必须把学习党章作为一生一世的任务。

 

    争做“一眼就看得出来”的党员,必须敢于担当。战争年代,为了大局利益,许多党员身份是秘密的,甚至“伪装”“潜伏”。现在党员身份不需要保密,有些同志却仍然要“深潜”,在需要挺身而出的时刻“不在现场”或装聋作哑默默躲在一旁;有的只在档案里看得出来,却在行为标准上体现不出来;有的随着职务的提升,权力的增大,便忘记本和根。不想公开身份、不愿公开身份、不敢公开身份,说到底就是缺少发自内心的强烈身份认同。在群众眼里,党员形象就是党的形象。做“一眼就看得出来”的党员,是对党的形象最直接最有力的宣传。党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,每位共产党员都要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感去履职尽责,在敢于担当、善于担当中不断创造新的业绩。 

    争做群众“一眼就看得出来”的党员,必须当好表率。共产党员特别是领导干部是党和国家大政方针政策的坚定执行者,更是群众的带头人。要学好党章党纪,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,做到心中明纪、行为守纪。在平常生活和工作中,应当事事处处、时时刻刻自觉当表率、做模范。工作中,要踏实肯干,敢为人先;生活中,要自觉遵纪守法,做道德的楷模;在爱民上,要热心助人,排忧解难;在利益上,面对“蛋糕”诱惑,要高风亮节,先人后己;在待人接物上,要严于律己,宽以待人。提升信仰指数,牢记共产党员本色,展示共产党员身份,形成共产党员特有的辨识度,群众才能“一眼就看得出来”。

    党员在生活中有多重身份,会扮演多重角色,但第一身份、第一角色无疑就是共产党员。这种身份是终身的,没有上下班之分、没有在岗和退休之分、没有职务高低之分;是全域的,没有此地彼地之别。做群众“一眼就看得出来”的党员,基础是知行合一、坚守底线,关键是长期坚守、追求高标准。只有在任何时候、任何情况下,都牢记自己的第一身份,充分发挥模范带头作用,才能让群众“一眼就看得出来”。(韦干熙)


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。