网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

小艳子志愿者协会创始人高雁:常怀感恩心好人有好报

2017年12月 09日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    编者按

    《志愿服务条例》本月起施行。本报推出“听最美志愿者讲故事 ”栏目,邀请一批扬州最美志愿者讲述在志愿服务过程中的感人故事,深化志愿服务主题,引导扬州志愿服务工作从“活动”向“项目”“品牌”转化,进一步满足新时代人民群众对美好生活的需求。

    【人物名片】高雁,江都区小艳子志愿者协会创始人,安徽打工妹,扎根扬州后,心怀感恩,助人为乐,热心公益事业,先后获得全国首届“四个100”最美志愿者、中国好人、中国优秀青年志愿者、扬州市道德模范等荣誉称号。小艳子志愿者协会创建十多年来,成员由当初的高雁母子俩发展到如今的500多人,帮扶近千名困难群众。    

    我出生在安徽江心洲的小岛上,父亲是个孤儿,从小吃“百家饭”长大,他经常教育我们要常怀感恩之心,多为别人做些事情,这可以说是我们家的“家风”。父亲的话犹如一颗爱的种子,在我幼年的心里种下。

    为了谋生,我14岁辍学去上海打工,在好心人的帮助下,我跨过一道道“门槛”,击退一个个挫折:第一次出远门,在渡船上遇到两位好心人,一路把我护送到上海,还帮我找了一份工作;15岁外出打工,因一起机器故障,我右手4级伤残,身边的人像亲人一样安慰我、照顾我;19岁那一年打工回家,钱包被偷,在我绝望大哭的时候,一位路人递给我50元,让我买了回家的车票;身患癌症在苏北人民医院动手术时,先后有50多名志愿者前来探望,为我增添战胜病魔的信心……

    爱,让我感受到社会的温暖;爱,也让我重拾战胜病魔的信心,我应该用十倍、百倍的爱去回报社会。 

    2004年,我牵头创建了江都区小艳子志愿者协会。从帮助困难家庭到慰问敬老院长辈,我们用一点点的关爱换来困难群体一点点的温暖。如今,小艳子志愿者协会已成长为500多人的团队,大家“劲往一处使”,集聚众人力量帮助弱势群体。2011年,高邮临泽12岁女孩单一鸣不幸身患白血病,消息传至江都,我带领协会志愿者发起了爱心行动,8个多月募集爱心款42万元。当年11月19日夜里,我接到单一鸣“就想见一见高雁妈妈”的电话,连夜赶到其家中。令人心酸的是,见了一面,单一鸣就离世了。后来,我又带去了志愿者捐的5380元,单一鸣的父亲再三推却,只肯收下3000元。按照单一鸣的遗愿,我们建立了以她的名字命名的基金会,帮助更多需要帮助的人。从此,小艳子志愿者团队便有了延续大爱的“一鸣爱心公益基金”。

    常怀感恩心,好人有好报。2014年3月,我在体检中发现一项指标出现病变,我第一时间作了“最坏的打算”:万一去世,捐献遗体。万幸的是,最终确诊没有生命危险,手术非常成功。这给了我巨大的鼓舞,我会坚持把志愿服务活动做下去。 

    现在,小艳子志愿者协会不仅自己做公益,还与扬州志愿者联盟、古城志愿联盟等抱团行善,服务范围不仅仅局限在江都本地,还活跃在扬州城乡各地,甚至延伸至全国。我愿意做一只“领头雁”,在公益的道路上越飞越高。王学忠 董鑫 整理


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。