网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

首届志愿组织城市公益联动机制研讨会在扬州召开

2017年12月 11日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州好人朱爱东助残︒资料图片

扬州好人朱爱东助残 资料图片

星火协会志愿者帮助残疾人︒

星火协会志愿者帮助残疾人

    近日,为期两天的首届志愿组织城市公益联动机制研讨会在扬州召开,来自全国各地的志愿组织负责人会聚扬州,共话公益。此次活动由扬州市星火志愿者协会主办,得到了扬州市文明办、扬州市民政局等的支持。

    带盲人外出旅游,想到建立公益联动机制

    “之所以想到办这个研讨会,是上次带盲友去杭州游玩后萌生的想法。”扬州好人朱爱东说。

    朱爱东是26路公交车司机,他在二三十平方米的公交车厢里做好事,还成立了扬州市星火志愿者协会,多年来一直帮助残疾人,给他们送去温暖。 今年10月份,朱爱东组织星火志愿者协会志愿者带领13位盲人去杭州游玩。杭州之行让朱爱东发现,门票、摄影、志愿服务等,更多依靠的是扬州方面的资源。“浙江也有很多志愿组织,如果他们能助力和协调地方资源,盲友们的出行将容易很多。”朱爱东感慨地说,“天下公益是一家。不管我们从事的是哪一种志愿服务,我们的心彼此很近,是互通的。大家应该互帮互助、资源共享,共同传递正能量。”

    回来后,朱爱东开始思考城市公益联动机制。筹备了20多天后,他牵头拟定研讨会的内容和日程,随后在公益平台发出首届志愿组织城市公益联动机制研讨会的参会邀请,全国各地30多个志愿组织报名参加。

    拒绝“施舍式”慈善,关注受助人感受

    记者了解到,本次活动内容包括特色志愿服务项目分享、社会志愿组织成熟经验分享、社会志愿组织资源共享合作协议签订等。扬州市星火志愿者协会分享的盲人文化交流系列活动给大家上了一堂针对特殊群体的专业服务课;河南周口义工的“20帮1”帮扶项目告诉大家什么是精准扶贫;安徽马鞍山淘管家服务社的“彩虹梦助残工坊”让大家学习了如何为精神疾病患者提供帮扶。

    社工专家张翰就如何发展中小学生志愿组织参加社会志愿服务给出了具体方案。浙江海宁义工团的柴国荣团长和大家分享了社会志愿组织“造血功能”的成功经验。通过这次活动,各个社会组织进行了深入的交流,相互之间取长补短、共同提升。

    平视公益服务的对象,这一点让在场的志愿组织负责人感慨颇深。大家表示,慈善不只是物质的援助,更需要体现平等与尊重。如果以伤害受助对象的自尊为代价来秀高高在上的爱心,那就是“施舍式”慈善。研讨会上,大家呼吁社会各界在做公益的时候不要绑架受益者的自信和尊严。针对当前志愿组织发展和活动开展中遇到的困惑,与会者互相交流、探讨、共商对策。

    星火志愿者协会负责人朱爱东说,一场研讨会让大家意识到,众人划桨开大船,一个志愿组织的力量是渺小的,但众多志愿组织城市公益联动可以汇聚大家的力量,实现社会资源共享。      本报记者 赵磊


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。