网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【学思践悟十九大】漫评:对道德讹诈不提倡“难得糊涂”

2017年12月 12日 09:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    比天气更寒冷的是冷漠的人心。网上有视频声称,“江西上饶市三名中学生在放学回家路上搀扶老人后被索要10万元住院费”。对此,上饶市教育局相关负责人证实了该视频的真实性,声称,三名中学生来自上饶市信州区某学校,经调查,他们的行为属于助人为乐,校方将在11日进行通报表扬。

    这则新闻其实由两部分构成,一部分是如何对待好人。上饶市教育局已经站在了三名中学生一边,认定他们是助人为乐,将对他们进行通报表扬。通报表扬,未必是三名中学生想要得到的,他们当初可能也没有想到这么多,但这却是他们应该得到的,这不仅是对他们行为的肯定,更是传递一种鲜明的价值导向。

    还有一部分则是如何对待坏人。上饶市教育局相关负责人介绍,网上视频内容属实,整个事发过程有监控记录。虽然最终的结果让人高兴,但体味过程,却“捏着一把汗”。如果现场没有摄像头,或者神奇的视频再一次“暂时失灵”,谁能证明三名中学生的清白呢?倘若不能证明,那会给三名中学生带来怎样的影响?

    对于视频中被搀扶老人要钱的行为,上饶市教育局相关负责人称,是因为老人有精神问题。不知道这位老人是否真有精神问题,可是,为什么“精神问题”会转向自利性的“道德讹诈”,而不是以人们经常看到的利他性的“大公无私”表现出来?如果说精神病人的行为也是经过精心选择,只能有自利表现,不排除以后“精神问题”会成为“道德问题”的借口。

    《论语·宪问》记载了一段话,有人问孔子:“以德报怨,何如?”这段话很好理解,就好像现在,原谅这位讹人的老人并且上门安慰其“受伤的心灵”就是“以德报怨”。有些出乎意料的是,素来爱讲“仁”的孔子反问:“何以报德?”并且给出了八个字的答案:“以直报怨,以德报德”。对于“以直报怨”,学术界争议不止,各种观点都有,比较明确的态度肯定不是“以德报怨”,现在倾向性的态度认为“直”是随意的问题,按照易中天的说法,“该怎么着就怎么着”。

    不知道这三名中学生,会如何“对怨”?或许他们不想深究。但就当前道德建设来说,还没有奢侈到可以“以德报怨”。且不说大多人的思想境界达不到“以德报怨”,即便社会文明提高了,大家的思想觉悟提高了,但出于道德建设的规律,也不能忽视制衡的作用。回头来想,这些年来社会一直在提倡仁善,推动社会主义核心价值观深入人心,为什么还会有负面新闻发生,特别是有道德讹诈的出现?与此相对应的,不仅是没有建立“人人有激励的荣誉体系”,也与没有建立“人人有约束的制衡机制”有关。

    最好的教育不仅会教育做什么人,而且也会教育不做什么人。如果说对三名中学生的通报表扬体现了“教育做什么人”,那么对三名中学生受委屈这一细节一笔带过,则不能很好体现“教育不做什么人”。这三名中学生或许会不在意,但我们应该重视。因此,很有必要追问一下,这位老人到底有没有“精神问题”?即便有“精神问题”,由其监护人出面向三位中学生道歉,也是应该的,这有利于建构健康的道德想象。

    连素来讲仁的孔子都不提倡“以德报怨”,鉴于当下的道德状况,对道德讹诈也不能提倡“以德报怨”。在涉众与涉老时,很多人喜欢“模糊战术”,其实,在原则问题上“搞模糊”就是“犯糊涂”,对道德讹诈“难得糊涂”就是“真糊涂”。(毛建国)


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。