纪检人的“梅格”

2017年12月 19日 12:00 | 来源:

    十九大后最火的一句诗,无疑就是习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面上引用的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这一句诗,出自元代画家、诗人王冕,题目是《墨梅》。原诗云:“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。”吟咏的是墨梅不慕虚名、绽放清芬的品格。自古以来,梅花在中国文化中,就有着风骨的品性,有着“梅格”一说,梅花的品格、梅花的格调。无论是傲雪斗霜的精神,还是清正自守的品格,这不正是我们纪检人所追寻,乃至苦苦坚守的初心!

    “墙角数枝梅,凌寒独自开”,梅花傲雪迎霜、凌寒独放,即使在面对严寒这种强大的对手前仍然不卑不亢。作为纪检人正是要有这份傲骨、正气,在全面依法治党、治国的道路上心存敬畏、秉公用权,用“严”的标准,讲规矩、守纪律。

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,象征着坚强,是谓“担当”。担当是一种境界,更是每一名纪检监察干部应有的政治品格。身为纪检人就是要学习那种不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香的顿悟,在工作中不畏难,不惧难,在不断地学习和攀登中,锻炼自己的党性、意志和能力,不畏严寒逼迫,不向权贵低头。

    “零落成泥碾作尘,只有香如故”,不争、不畏、不阿,陆游盛赞梅花不争宠邀媚却把清香之气留人间,纪检人要留下的是清正廉洁之气和高洁自爱之气,面对腐败现象,就得敢于亮剑,讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,讲法纪不讲关系,以“啄木鸟”精神严格执纪,动真碰硬,坚决同一切不廉洁行为作斗争。

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,最后我们纪检人还回到习总书记引用的这句诗,因为习总书记的讲话赋予了这句诗句新的含义,传递出一种自信、坦诚和定力,是在中国特色社会主义新时代我们应该保持的自知、清醒和谦逊。作为新时代的纪检干部,十九大后,更是踏上科新的征程,忠诚傲骨担当的“梅花品格”就是我们每一名纪检人不忘初心,砥砺奋进,迎难而上的“乾坤清气”。(仪征市新集镇监察室主任 方晨)


责任编辑:陈晓旭