不忘初心 继续前行——十九大学习心得

2017年12月 19日 12:02 | 来源:

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。“不忘初心,牢记使命”,这是十九大的主题,也是我们每一位共产党人的庄严承诺。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正如习总书记所说,大道之行,天下为公。当每一位共产党人都真真实实的立足岗位、扎实工作、心系百姓,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

    反复详细品读,爱不释卷,字里行间无不感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划,以及坚定不移全面从严治党、以零容忍态度惩治腐败的决心。全面从严治党永远在路上,反腐工作任重而道远。

    毕业后我选择了纪委这样一份以“忠诚、干净、担当”为使命的崇高职业,我也如愿以偿地干起了“惩奸除恶”的工作,扛起了惩治腐败的责任。我们的审查对象大多是党员领导干部,每次查实这些违纪违法事实后,都让人不禁想到,曾几何时这些党员领导干部也站在党旗旁立下铮铮誓言,他们之中有不少人甚至曾是正义凛然的军人或是淳朴敦厚的农民,如今,初心早已不在,拥有的只是以权谋私、滥用职权。

    不忘初心,是每一位共产党人应有的觉悟。路漫漫其修远兮,青春的道路上,幸运的是有两位老人指引着我,他们的一言一行都镌刻在我的脑海中挥之不去。一位是我的爷爷,那个白发苍颜的老人,虽然已有95岁高龄,脑子却一点也不含糊。爷爷是一位老知识分子、老党员,虽然身体大不如前,却无时无刻不在关心国家大事小事,他时常告诫我作为一名国家公务人员,要有担当、有责任心,要全心全意为民服务,还不时向我灌输先辈们崇高的思想觉悟。我不曾想到,这样一位白发苍苍、步履蹒跚的老人依然不忘教育他的子孙心系百姓,让我自惭形秽。

    还有一位便是那个用自己瘦弱的身体为大风厂工人挡下挖掘机、那个誓死与工人们同进退的老检察长陈岩石。虽然他曾经位高权重,但他从未利用过自己的权势和威望为自己的儿子索取过什么,反而一心一意只为百姓,哪怕只剩下最后一口气,也要用自己瘦弱的躯体为工人们挡下残酷的挖掘机。他的一生是那么纯粹,思想是那么纯洁,他始终保持着那份初心,任凭困难重重,从未改变。

    我想,这不仅是“老爷子们”的初心,也是我们很多普通人曾经拥有、亦曾坚持不辍的理想。

    不忘初心,方得始终。人民群众赋予了纪检人惩治腐败的权力,要求我们不断自我净化、自我完善、自我革新。打铁还需自身硬,纪检人要做好表率、当好头羊,培养严实深细作风,敢于查摆自身问题,防止“灯下黑”。作为新时期的仪征纪检人,我们要将自勉之歌在生命中唱响,践行忠诚干净担当,伴随着纪委巡察、派驻机构以及监察委员会的全面改革,我们要不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,忠诚履职、勇于担当,敢于监督执纪问责,为党风廉政建设和反腐败工作谱写出新篇章,为人民群众换来海晏河清、朗朗乾坤!

    不忘初心,继续前行。

    我们依然在路上……(仪征市纪委案件监督管理室 李杰


责任编辑:陈晓旭