网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

让每个人都过上有希望的生活

2017年12月 20日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    1991年,一张“我要读书”的照片让全中国人记住了那双大眼睛,安徽金寨农家女孩苏明娟也成为“希望工程”的宣传标志。近日,因其当选为共青团安徽省委副书记(兼职),苏明娟再次引发公众关注。

    当年苏明娟专注而渴望的眼神被摄影记者解海龙定格后,成为了一个时代的符号。人们从这双眼睛里读出了时代的丰富表情,读出了贫困失学儿童的复杂心情。可以说,这张照片改变了苏明娟的 命运。苏明娟自己也曾表示:“如果没有希望工程,我很可能连高中都上不了。”

    这张照片在为苏明娟带来好运的同时,也为她招来了烦恼。苏明娟曾表示:“照片火了以后,我就没有安宁过。”苏明娟承受着一个公众人物的压力,经受着各种目光的打量。据解海龙介绍,苏明娟当初在选择工作时就曾十分纠结,她学的和喜欢的都是金融,但考虑到外界的看法,她纠结于是否要做一名老师。最终在解海龙的开导下,苏明娟还是按照内心的真实想法,选择了金融工作。这种苦恼和压力,其实是很正常的:苏明娟具有符号意义,人们通过关注她来表达对失学儿童的关心,传递着对希望工程的关爱。

    每个人的人生都是不可复制的。人们关注“大眼睛女孩”,并不是希望所有人都成为“大眼睛女孩”;“大眼睛女孩”本身具有“光环效应”,也不可能人人都成为“大眼睛女孩”。人们关注“大眼睛女孩”,是希望每一个人都能拥有改变命运的希望。

    能够出彩的人生是幸福的人生,人人都能出彩的社会是美好的社会。如何才能活出精彩?“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”,指向的三个关键词,是梦想、机会和奋斗。其中,梦想是对未来的希冀,奋斗主要取决于自己,而机会主要靠社会提供。但愿所有人都有梦想,都能为了梦想而奋斗,而社会应该做的,就是让每个奋斗的人都能看到希望,看到人生出彩的机会。

    得益于希望工程,众多孩子得到了读书学习的机会。拥有希望的孩子,他们未必都能过上想过的生活,未必都能实现世俗意义上的成功,但他们毕竟曾经拥有机会,曾经拥有无限的可能。事实上,没有哪一个社会能够做到“结果公平”,但我们应该努力追求“起点公平”。

    一个人什么都可以没有,就是不能没有希望,“大眼睛女孩”讲述了希望的意义。因为一张“我要读书”的照片,苏明娟获得了读书的机会,过上了自己喜欢的生活。“大眼睛女孩”的故事,也激励我们通过更多努力让更多人拥有人生出彩的机会,过上有希望的生活,希望工程以及扶贫工程等,其实就是“机会供给”工程。 


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。