网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【领航新征程】扬企研发“智能水表”可自动读表结账 和抄水表说"拜拜"

2017年12月 20日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    【核心提示】

    记者从扬州市经信委获悉,2017年扬州市软件企业技术中心、优秀软件产品名单近日公示。记者发现,不少上榜的软件与我们的生活息息相关,扬州一家企业开发的“智能水表”软件就可能让“抄水表”这一职业告别历史舞台。

    名单公示

    10款软件拟获市级优秀软件

    记者从市经信委获悉,2017年扬州市软件企业技术中心、优秀软件产品名单同时公示。

    扬州市软件企业技术中心共有5家,优秀软件产品共有10个,不少软件与我们的生活息息相关。在公示的优秀软件产品中,既有每家每户需要使用到的“智能水表”软件,又有与我们出行相关的“智慧停车管理系统”,还有与地图导航相关的“地理信息系统”。

资料图

    “智能水表”软件

    可自动读表结账,不用再抄水表

    水表每家每户都有,抄水表员会挨家挨户抄水表,再根据用水量计算水费。今后,自来水公司将用智能方式抄水表了。

    在拟入选市级优秀软件名单上,记者看到了一款智能水表的软件,它的全名叫做“射频卡阶梯式计量计费智能水表控制系统软件”,是由我市恒隆软件公司开发的。

    “这款软件最大的特点是,它可以用手机上的APP查看自家的用水量。”恒隆软件公司负责人王军仁介绍,传统的水表需要抄表员上门抄表,然后计价缴费,这款APP可以实时显示用水量和费用等信息,还能实现自动结账。

    王军仁介绍,用户只要去自来水公司办理一张射频卡,自来水公司会将该用户的购水信息(包括户名、户号、账户等)一并写入射频卡内。用户将射频卡靠近水表,射频卡会自动读取用水量,并根据用水量,自动结算出水费。计算出水费后,会从用户射频卡里的账户自动扣费。

    值得一提的是,使用射频卡自动结账,改变了过去“先用水、后结算”的模式,用户需先在射频卡账户里预先充值,再扣除相应的费用。

    “这样做的好处是,省却了用户来回跑腿缴纳水费的烦恼,软件自动结账,并且在手机APP上实时查看。”他介绍,这也在一定程度上保护用户的隐私,“抄水表”自此将告别历史舞台。

    王军仁介绍,他们开发的这款“智能水表”软件,已经在秦皇岛、北京等华北城市使用,新疆、内蒙古等缺水地区也在使用。他说,使用“智能水表”可培养当地居民节水的意识。

    “目前我们的产品,在扬州一些高档小区也有应用。”他表示,受制于成本的关系,“智能水表”还没有大面积普及。不过,随着用户数量的增加,成本会随之下降,“智能水表”会有大面积普及的一天。

    通讯员 扬经信 记者 朱轩卿


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。