网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【领航新征程】扬州鸟叔聚焦“园林里的鸟儿” 出版《扬州园林生态风韵》

2017年12月 21日 07:32 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

《中国摄影报》头版主图

《中国摄影报》头版主图

    近日,一部反映扬州园林生态变化的摄影集《扬州园林生态风韵》出版,这也是“扬州鸟叔”蒋永庆用摄影镜头聚焦扬州生态的第二本著作。

    拍摄10万多张照片

    他说鸟儿是生态的发言人

    多年来,因在拍摄美好家园的同时喜爱拍鸟、爱鸟护鸟,蒋永庆也被大家亲切地称为“扬州鸟叔”。

    “鸟儿是大自然的精灵,也是人类的好朋友,更是生态环境的风向标。”坚持拍鸟多年,蒋永庆也深有感触,哪里空气清新、水源清澈、草木丰茂,哪里就是鸟儿的家。古城生态环境持续变好,城市里的园林、湿地和公园越来越多,吸引了众多的鸟类落户,鸟儿是扬州生态变化的发言人。

    蒋永庆说,这几年,扬州公园体系建设取得丰硕成果,全市范围内的众多公园,与瘦西湖、个园、何园、茱萸湾等这些历史名园,一起构成了“绿杨城郭”独特的人类宜居景观。还有正在规划建设中的“国家走廊”江淮生态大走廊,为扬州铺就一条绿色长廊。作为一名摄影人,他一直在关注和记录着城市变换的点滴。

    “摄影圈里拍园林的人很多,拍鸟的人也不少,但将鸟与园林作为切入视角,追寻鸟在城市、园林、公园里的足迹,拍摄系列摄影作品的人不多。”蒋永庆说,他将镜头对准“园林里的鸟儿”,走进数十处园林和公园,拍摄了10万多张照片,最终精选了400幅作品,出版了这本《扬州园林生态风韵》,也可以说是《扬州湿地百鸟风情》的姊妹篇,还是自己七十岁生日的最好礼物。

《爱心传递》

《爱心传递》

    每天与鸟儿“约会”

    作品曾登《中国摄影报》

    这些年,蒋永庆每天都去赴一场与鸟儿的“约会”,小鸟看见了扬州的碧水蓝天,他用镜头记录了小鸟的舞蹈和歌唱。秋去雁南飞,春回燕归来,越来越多的小鸟成为扬州的客人。

    “鸟在哪儿,我就到哪儿。”蒋永庆说,这本书选取了蜀冈(平山堂)、瘦西湖、宋夹城、唐子城、廖家沟、茱萸湾、个园、何园、史公祠、三湾公园、小盘谷、荷花池和高邮湖等反映园林和生态的扬州符号,其中瘦西湖、唐子城、茱萸湾、廖家沟等生态资源富饶的地方,也是鸟类最多的地方。如在唐子城护城河一带,他拍摄到了牛背鹭、黑卷尾、须浮鸥、苍鹭、绿翅鸭、金翅雀等数十种鸟儿,其中拍摄牛背鹭的作品《愉快登陆》获得了2014年美国SPA国际摄影大赛优秀奖;须浮鸥空中喂食的作品《爱心传递》在2016北京国际摄影周展出,并被中国人民大学图书馆永久收藏。

    蒋永庆说,深处古城核心区的园林中,也拍到了不少鸟儿。如在个园拍摄到了灰喜鹊、珠颈斑鸠、白头翁等;何园拍摄到了白头翁、乌鸫等;史公祠拍摄到了小太平鸟、翠鸟、斑鸫、白头翁、黑尾蜡嘴雀、大山雀等等;在小盘谷拍到了白头翁、麻雀外,还拍到了池鹭。   

    2017年4月4日,上百位摄影师共同拍摄瘦西湖,蒋永庆的摄影作品《瘦西湖晨曲》别具一格,这张摄影作品后来登上了5月19日的《中国摄影报》头版主图。

《蜀冈品茗》

《蜀冈品茗》

    拍鸟同时热心护鸟

    获评扬州首届“最美环保人”

    “通过拍鸟,我走进了一个精彩纷呈的鸟世界,也让我对扬州有了全新的认识。”蒋永庆说,除了拍鸟,他还是一名记录扬州生态变化的志愿者,用一组组珍贵的鸟照片,讲述扬州城市的生态风貌。

    2016年6月,广陵大桥下的荷花塘打捞水草,在这里安家的4只珍贵的水凤凰受到了打扰,蒋永庆心急如焚,四处发短信、打电话求情,最终公园停止了打捞工作,还补栽芡实,水凤凰很快又回来了。央视《新闻联播》、江苏卫视、扬子晚报和本报等报道了“扬州鸟叔”拍鸟、爱鸟、护鸟的故事,2016年11月,蒋永庆被评为扬州首届“最美环保人”。

    今年4月20日,蒋永庆受邀参加江苏省暨南京市“爱鸟周”活动,摄影作品《倒挂金钟》等获得优秀奖。今年10月,他的摄影作品《熊猫觅竹》《蜀冈品茗》《独占花魁》在北京国际摄影周展出,并被中国人民大学永久收藏。

    拍摄之余,蒋永庆多次走进校园、机关和企业,受邀举办“爱鸟护鸟”和“人与自然”等摄影主题讲座,分享他拍摄鸟儿的故事。他还举办了个人鸟类摄影作品展,用自己的实际行动宣传保护环境、保护生态。

    年届古稀的“鸟叔”依然很忙,不是正在拍鸟,就是在去拍鸟的路上。

    记者 慕相中 供图 蒋永庆


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。