网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【领航新征程】有田、有园、有体验……明年底去扬州特色田园试点村品乡愁

2017年12月 22日 08:00 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

    乡土气息的村落,古色古香的建筑、小桥流水的乡村风光……这些旧时熟悉的场景,如今已经很难再看到。昨天,记者了解到,扬州特色田园乡村试点工作正在推进中,月塘四庄村和沙头沙头村已入选省级特色田园试点乡村,到明年底试点基本建成。未来,农村将有田、有园、有体验。 

    目前进展

    特色田园试点村明年底基本建成

    省级特色田园乡村试点的月塘四庄村和沙头村,目前进展如何?记者了解到,目前两地已进入实质性施工阶段,沙头村已完成一轮村庄环境整治,农民住房承租协议正在签订;四庄村正在进行生态停车场和村口标识的施工,道路、广场等正在进行招投标;计划2018年底前基本建成。

    此外,在市级特色田园乡村试点方面,仪征又确定了省道353、333沿线的4个市级试点村,逐步推进整镇试点建设,在各县(市、区)申报的19个市级特色田园乡村试点的基础上,最终确定了10个市级试点。对10个市级试点村中优秀的将推荐申创省级特色田园乡村试点,计划今年启动工程项目建设,2018年底前基本建成。

    规划建设

    “一镇、十点”有田、有园、有体验

    记者从建设行动计划中获悉,我市规划建设“一镇、十点”市级特色田园乡村试点。“一镇”以仪征市月塘镇全域开展试点,充分发挥“山水林田湖”的独特资源优势,按照构建“一根轴”、形成“一个环”、改造“一条街”、打造“一个庄”、规划“一片田”、服务“一部车”、建设“一个医院”、开展“一次招商”等“八个一”的要求,努力打造全市典范,力争走在全省前列。

    此外,“十点”主要围绕“山村、渔村、农村”等多种类型,在每个县(市、区)选择1-2个乡村开展试点。

    行动计划还提到,要体现特色农村风光、特色建筑风貌、特色乡村风俗,做到有田、有园、有体验,同时注重通达性、标识性、以及永续性。让村里人好用、城里人好看、投资人好赚。

    样板打造

    月塘镇四庄村:“叠翠茶乡,四意农庄”

    记者了解到,月塘镇的四庄村特色田园乡村规划建设,总体定位是“叠翠茶乡,四意农庄”,将以茗茶产业和创意农业为主导产业,以田园观光、休闲体验、特色民宿为主导功能, 展现田意、园意、林意、匠意等核心意向的“四意农庄”。在空间布局上,将以生态林带的“一带”,梯田观光区、茶香体验区、水润茶田区为功能分区。规划建设将致力促发展、塑风光,助农增收;整土地、保生态,保修并举;提配套、优设施,强化支撑;塑风貌、传民俗,文脉传承。

    沙头镇沙头村:“蔬艺”主导 打造特色

    据了解,未来沙头村特色田园乡村规划建设,将以“蔬艺”为主导业态,从单一大田生产,衍生“园艺农业”,蔬艺文化产业。 科研、生产、销售、体验产业链延伸民宿,餐饮,文创,游乐,研习等周边业态,聚合互补。 村落整体空间以水系为框架,水系的梳理、治理,以及道路基础设施完善,是风貌呈现和产业发展的基础。重点建筑激活社区,基础公共设施配置+复合商业运营空间,高效持续发展,营建和谐田园社区。通过特色田园乡村的打造,力求形成长江流域农耕文明的典型传承,长三角腹地乡村产业复合提升的样本,苏中城市近郊乡村创新发展的示范,宜居扬州新型城乡关系的标杆。

    记者 钱伟


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。