网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新征程 新作为】扬州“一纸文件”做大百亿旅游蛋糕

2017年12月 25日 07:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

制图袁亮

    制图袁亮,资料图。预计全年旅游接待人数超6300万人次,同比增长超过12%;旅游总收入超795亿元,同比增长超过15%

    国家旅游局专门批示要求总结学习扬州经验,省旅游局也将在全省进行经验推广

    本报记者 吴涛

    年关岁末,又到一年盘点时。据扬州市旅游局初步统计,扬州市今年预计全年旅游接待人数超过6300万人次,同比增长超过12%;旅游总收入超过795亿元,同比增长超过15%。旅游接待人数增加750多万人次、旅游总收入增长110多亿元,写下了扬州旅游“黄金纪录”。

    更令人惊叹的是,在游客量和旅游收入创历史新高之时,扬州旅游展现出良好的秩序和服务,在游客满意度评价中获得极高口碑。这主要得益于扬州市委、市政府始终注重把人的感受放在最高位置,以外来旅游旅行者的需求为中心,持续提升旅游公共服务配套设施建设和标准化服务水平。

    尤其是今年聚焦服务游客“3号文件”的出台,给扬州旅游装上了“助推器”。景点门票阶段性优惠、公安人性化执法、旅游投诉先行赔付……今年4月,扬州市委、市政府出台了名为《关于更好服务游客、建设宜游城市的意见》的“3号文件”,聚焦服务游客十件实事,努力提高游客的获得感和满意度,在全省乃至全国都是首创。“3号文件”实施大半年来,成效显著。

    如何源源不断招引游客?

    阶段性门票优惠实现“淡季不淡”

    初冬时节是扬州旅游的传统淡季,但连日来记者在瘦西湖、个园、何园等各大景区看到,前来游玩的游客络绎不绝,景区停车场上停满了来自上海、山东、安徽以及周边地区的旅游大巴和私家车。以往在旅游旺季才能看到的盛况,如今已成平常景象。

    “3号文件”的政策引导功不可没。为引导游客错峰出游,“3号文件”明确要求瘦西湖、个园、何园、大明寺等四大景区门票实行阶段性优惠,瘦西湖门票价格最低至30元,大明寺、个园、何园门票价格最低至20元,学生团、老年团在这个基础上还能再享受半价优惠。

    “门票优惠政策对于拉动扬州旅游淡季特别是非周末游客接待量成效明显。”市旅游局局长张贵联说,“3号文件”实施后,来扬游客数量不断攀升,增幅明显,尤其是在6月至8月份扬州传统旅游淡季,实现“淡季不淡”。

    数字可以说明一切。市旅游部门统计数据显示,今年6月至8月,四大景区总购票人数达84.93万人次,同比增长19.9%,三个月非周末的总购票人数为56.08万人次,同比增长48.63%。单个景区中,今年6月至9月瘦西湖总购票人数为62.5万人次,同比增长35%,四个月非周末的总购票人数是28.47万人次,同比增长65%。

    这样一份创纪录的成绩单,让业界为之称道。日前,国家旅游局专门批示要求总结学习扬州经验,省旅游局也在全省进行经验推广。携程、同程、驴妈妈等国内知名旅行商也纷纷“点赞”,认为扬州出台的门票阶段性优惠政策,不仅有利于缓解景区拥堵,促进淡旺季平衡,更有利于从景点旅游向全域旅游转变,从单一门票经济向综合经济效益转变,值得其他旅游城市借鉴。

荷塘迷人“秋色”。资料图

    如何让游客留下来?

    高品质产品“加分”城市旅游

    幽幽的檀香,飘散出袅袅轻烟;古朴的琴筝,演绎着高山流水的传奇;一杯香茗,几缕清风,仿佛时光就此安静……这就是瘦西湖景区最新打造的洛春堂雅集。每天上午10:00至10:30、下午3:00至3:30,洛春堂内都会演绎一场时间不长但却足以回味悠远的雅集,让游客去体验琴棋书画、诗酒花茶。 

    相距不远的水云胜概大桂花厅,则为游客准备了一场扬州非物质文化遗产表演——杖头木偶。游客们可以在这里观赏表演,甚至动手体验。 

    洛春堂雅集和大桂花厅木偶表演仅仅是扬州旅游体验式项目不断推陈出新的一个缩影。

    以往,来扬游客匆匆而来、匆匆而去,只在扬州呆一天。如今,在游客眼中,扬州是一个值得细细品味的城市。这背后,是扬州“世界级”胸怀和“最扬州”味道的旅游发展思路。

    近年来,扬州对瘦西湖景区进行了大规模扩容和提档升级,挖掘整理了万花园、宋夹城、唐子城,正在全力打造能够代表中国园林最高水平、能够提供国际标准服务、能够得到国内外游客普遍赞誉的“世界级公园”。 

    东关街,这条有着1200多年历史的古街,突出了“小街小巷、古色古香、原汁原味、市民市井”特色,已成为国家级“历史文化名街”,吸引着无数国内外游客前来体验扬州的人文历史、民俗风情。   

    古运河沿线旅游景点串连成线,城区古运河水上游线路、瘦西湖—古运河水上游览线路开通运行,卢氏盐商古宅、南门遗址广场、马可·波罗纪念馆、吴道台宅第等一批旅游景点得到恢复。  

    随着扬州市内交通体系和“一体两翼”城市格局不断完善,“东水西山一路连、南江北湖一河牵”的大旅游格局基本形成。扬州陆续推出一批旅游新名片、文化新景观,马可波罗花世界、蝶恋花儿童乐园、捺山地质公园、奇瑞途居国际露营地等景点为来扬游客提供了新去处、新体验。如今,扬州旅游可观、可感,互动性更强,正在实现从“旅游城市”向“城市旅游”的转变。 

    统计数据显示,今年5月至9月我市接待国内过夜游客299.43万人次,同比增长19.06%。尤其是在周末和节假日,大量外地游客涌入扬州,大小宾馆出现“一床难求”的现象。张贵联表示,旅游新景点的打造、老景点的完善,提升了城市的承载能力和滞留能力,高品质的旅游产品让游客肯住下来,从一日游到二日游、三日游,证明了扬州城市吸引力的提升。

    如何让游客满意?

    以游客需求为中心,着力打造“安全、便捷、高效、舒适”的旅游环境

连日阴雨之后,昨天扬州放晴,瘦西湖蓝天白云,秋景如画。剑翔摄

瘦西湖蓝天白云景如画。资料图

    今年清明小长假,为方便外地来扬游客通行,缓解城区交通压力,瘦西湖景区及主城周边的6个临时换乘中心首次投入使用。6个临时换乘中心全部免费对外开放,外地游客在临时换乘中心凭身份证还可领取一张接驳公交车的免费乘坐票,3天内可不限次乘坐扬州公交集团的所有公交车。“既解决了停车难题,也解决了我们不认识路的难题,还是免费的,真是太方便了。”游客们纷纷点赞。 

    主要景区间公交免费换乘,来扬游客旅游保险免费送,开通“一网一频率”旅游资讯,推行温馨体验式酒店服务,旅游厕所、WiFi和公共自行车三项公共服务全覆盖,旅游投诉先行赔付……“3号文件”还推出一系列服务游客的新举措。这些举措背后,是扬州以旅游者视角定位城市发展、提供标准化服务、打造宜游城市的核心理念和创新举措。

    旅游的大众化、个体化,是当下旅游业发展的必然方向。扬州贴近外来旅游旅行者需求,不断完善旅游公共服务配套设施,精心提供人性化、细节化的旅游服务,着力打造“安全、便捷、高效、舒适”的旅游环境,实现了扬州旅游的品位提升。据介绍,“3号文件”的实施提升了我市旅游公共服务体系建设。如今,我市旅游交通集散网络逐步形成,旅游信息化水平持续提高,国资酒店服务水平大幅提升。我市还以“3号文件”为抓手,强化与公安、商务、质监等部门合作,常态化开展打击“五黑”、不合理低价游等专项整治。

    “从外来旅游旅行者的视角出发,审视城市、建设城市、管理城市、解读城市,扬州将这一理念化作实际行动。”驴妈妈创始人、景城国际旅游集团董事长洪清华在接受记者采访时说。

    清华大学媒介调查实验室发布的江苏省2017年2季度和3季度满意度综合指数调查结果显示,我市游客满意度稳居全省第4位,环比增幅居全省第1位,旅游厕所满意度居全省第2位,旅游大环境的游客满意度居全省第2位,稳定在“满意度高”水平。

    如何激活城市旅游?

    借智借势展开强有力现代营销

东关街。孔生摄

东关街。孔生摄

    “居高声自远”。现代旅游市场,谁把控了高端旅游产品,谁就拥有最大的市场影响力。打造大旅游,扬州拿出了现代旅游营销的大手笔。 

    今年夏天,扬州旅游部门推出了“扬州的夏日”特色主题活动,市旅游局联合各县(市、区)和各景区共同推出了2017首届“扬州的夏日世界音乐季”、品味诗韵淮扬菜、安徒生戏剧故事节、扬州第二届国际灯光艺术节、瘦西湖童乐汇、扬州园林文化体验旅游季、中国·扬州邵伯湖旅游龙虾节、中国宝应(射阳湖)“荷你有约”生态文化旅游节、国学亲子体验等9大特色旅游活动,推出了适合全家度假消夏的96个研学和亲子消夏产品。市旅游部门还专门赴北京、上海、广州、重庆、深圳、西安、武汉、厦门、珠海等九大城市邀客,推介“扬州的夏日”,吸引更多外地游客来扬消夏避暑。 

    扬州十分注重城市旅游形象的宣传推介,整合特色资源,致力打造“扬州——最中国的城市(Find China in Yangzhou)”旅游形象和城市品牌。同时,扬州持续深化与宁镇扬、长三角和国内重要旅游区域的合作,积极谋划设立海外旅游推广站,加强重点客源市场的对接开发,加大国际性会议、展览和赛事的申办、招引,吸引更多境内外游客来到扬州。 

    如今的扬州旅游营销,早已改变原来单个景区自由出击——“各敲各的锣、各吹各的号”的情况,而是整合了各方营销力量,充分利用对外交流资源,捏成一个拳头,形成了扬州旅游形象推广整体合力。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。