网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

代际标签可休矣!

2017年12月 28日 07:40 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    乘坐公交车,前门上后门下,这是规矩也是常识。不过,沈阳一老人在乘坐公交车时,因被阻止从前门下车,竟然辱骂司机15分钟。由此,网上再次掀起对老人的讨伐,结合近年来一系列“老人”标签下的负面事件,形成统一舆论“捍卫年轻人权益,不尊无德之长”。

    “老人”成为负面标签,最早应追溯到2006年的彭宇案,案件引发话题“摔倒老人要不要扶”。此后,随着老人乘公交车要求让 座、辱骂年轻人等视频被曝光,“老人”这一标签被“贴”得越来越频繁。

    新媒体环境下,一些自媒体企图用标签吸引用户眼球,代际标签层出不穷,“熊孩子”“油腻大叔”的热度还未散去,“中年少女”横空出世。不可否认,标签的定位思路有助于信息爆炸下迷茫的人们简化复杂信息,可是,既是简单化的标签,又如何能将复杂的群体进行合理而精确的划分呢?

    从定义看,标签是对越轨者的审判,但越轨永远是相对存在的,同样,标签也是相对的。互联网社会中,网民为老年人贴上“老人”“大爷大妈”等标签,而现实社会中,年轻人同样被老年人打上“90后”“非主流”标签。当这些隐藏的标签被不断放大,代际之间微妙的平衡被打破,于是我们看到的是标签下相对一方群体的集体狂欢,也导致代际之间的疏远与隔阂。更可怕的是,标签在产生时往往带有浓厚的感性与偏见,在流行中逐渐沉淀为了圈层的集体记忆。若每个人只看见各类标签背后的刻板印象,谁又能撕破标签,辩证思考,从而拉近代际距离呢?

    其实,社会中虽有辱骂司机的老人,但也不乏坚持24年卖早餐不涨价的老人、18年资助百余学生的拾荒老人等。若媒体在报道时能够坚持全面客观的原则,努力让标签趋于中性,若受众在面对年龄代沟时怀有开放包容之心态,那么年龄代沟将不再不可逾越。代际标签可休矣!    陆慧宇


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。