网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

文化建设高质量为人民美好生活注入时代动能

2017年12月 28日 10:51 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    最近,扬州文化建设喜事连连:绿地城市书房、上院城市书房、STARRY城市书房、市图书馆生态科技新城分馆集中开放,扬州城市书房达到16家;扬州新大剧院加快建设;扬州4个生态体育休闲公园建成向市民开放,至今已建成开放市级中心公园10个、区级公园和社区公园126个、农村文体活动广场1100个……扬州文化建设的快马加鞭,反映的是文化建设高质量要不断满足人民群众对美好生活的渴求与需要。

    文化建设高发展需要文化不断坚持“以人民为中心”。“国民之魂,文化予之;国民之魄,文化铸之。”文化是民族的血脉,是人民的精神家园。十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”省委十三届三次全会指出,推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。要围绕经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量这“六个高质量”发展任务,在创新引领、自主发展上下功夫,全力推进江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。其中,文化建设高质量,是高质量发展的应有之义。作为一种凝聚力、生产力、创造力,文化深深熔铸在经济发展、社会进步、民族振兴的每一个历程。以“文”化城,就能提高城市文明素质和人文品位,推动城市和谐发展;以“文”化人,就能提高人的素质与涵养,促进人的全面发展。高质量的发展首先是满足人民需要的发展。推动文化建设高质量发展,就要把以人民为中心的发展观落到实处,从解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题做起,多谋文化民生之利,多解文化民生之忧,不断增进人民群众的获得感、幸福感。

    文化建设高发展需要文化不断满足“美好生活需要”。文化创造美好,美好需要文化。人民群众是历史活动的主体,是推动历史发展的决定力量。发展,既包括物质财富的增加,又包括精神文化财富的丰富。特别是进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。文化是民生幸福的要义、是美好生活的保障。当新时代人民的需要已经从“物质文化需求”发展到“美好生活需要”时,如何回应百姓需求,文化建设就自然被提到了更高层面,需要更多的承载和担当。人们除了要肚子里“食”得饱,还需要精神上“食”得好。人民群众不仅生活好了,“腰包”鼓了,而且人们也“文起来、动起来、乐起来”,人的精神风貌也要随着时代的变迁而发生着深刻变化。

    文化建设高质量需要不断改善“文化民生”。人民的生活好不好、人民的日子美不美,文化有着相当重要的“话语权”。坚持以人民为中心的发展是发展的根本内涵。文化成为改善民生、发展民生、丰富民生的极为重要的内容,生活质量和幸福指数的提高实际上就包含了文化建设高质量的发展。这些年来,扬州在这改善文化民生方面进行了多方面的探索。建设“文化博览城”,完善提升、恢复和新建的文博场馆总数达到134个;大力弘扬“读书修身、读书成才、读书传家、读书兴城”的理念,主动修复古城文脉,积极涵养新城文气,让书香延续城市文脉,建成16家城市书房,每年图书借阅144万册次,接待读者158万人次,成为城市的“精神地标”;以“名城、名家、名作”工程为抓手,创作文化精品,培养和造就文化英才。如今,跳广场舞、读书、看戏、听讲座,成为古城市民乐于用文化活动填补闲暇时间的生动映照;插花、茶艺、琴艺等更成为市民精致的“雅生活”。文化味儿,正成为时下市民日常生活中散发的新气息新风貌。

     美好生活、美好未来、美丽中国……十九大报告中出现这么多“美”的字眼,让全国人民感到温暖、感到幸福。满足人民过上美好生活的新期待,必须为人民奉上更加丰富、质量更高的的精神食粮。省委十三届三次全会提出“文化建设高质量”,为我们全方位、大力度、高水平建设文化强省,提出了新的更高的期待和要求。任重道远,时不我待。我们要在新时代有新作为,在文化建设中阔步向前,大胆创新,奋发有为,让“美好生活”成为行动、成为现实。

    文化,正在喷发出新的更美的中国色彩。(丁新伯 管春花)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。