网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

对“关怀式谣言”也应及时辟谣

2018年01月 02日 07:26 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    保持喉咙黏膜湿润防流感,维他命C要补充足,近日这样一则消息在珠海市民朋友群里流传。不过,记者从珠海市疾控中心了解到,上述消息是谣言,市民请勿轻信。专家表示,预防流感的关键环节是不接触传染源,预防流感与多喝水、保持喉咙湿润也没直接关系,夸大了喝水对流感的防治 作用是不科学的。

    嘘寒问暖、关注健康,体现了亲人和朋友间的真关怀。而近来微信朋友圈充斥的“关怀式谣言”,却是一种披着善意外衣的胡说八道,对误传误信者带来极大伤害。“保持喉咙黏膜湿润防流感”之类的谣言即是如此。炮制编造出“医管局”等并不存在的机构,煞有介事地引用子虚乌有的专家之言,传播的却是垃圾信息。

    其实我们只要稍稍用心,在网上搜索一下关键词就会发现,“保持喉咙黏膜湿润防流感”并不是什么新谣言,去年以来就在上海、天津、西宁、广州、包头、合肥、济宁等地先后出现过。每次传播,内容都差不多,只不过复制粘贴并把“医管局”前的城市名称换换而已。而谣言的翅膀每一次都能成功飞起,在微信朋友圈被频频转发误导公众,除了温情脉脉的“伪关怀”具有迷惑之力,还有一个重要原因即是相关部门的权威发声还不够及时有效,致使真相迟到,落在谣言后边。

    尤其让人警觉的是,不少“关怀式谣言”肆虐泛滥,幕后总有网络推手的影子,每个进程都有无良炒作在推波助澜。一些市场逐利者利用公众对生命健康、食品安全、绿色环保、公共事件等热点话题的关注,通过谣言来营造一惊一乍骇人听闻的惊悚氛围,一步一步地放大社会焦虑感,在增“温”加“热”中借机搭车营销自己的产品或者手机APP。有毒有害的“伪关怀”,像一根根有毒触须伸进微信朋友圈,疯狂侵蚀公众信任,贪婪吸食金钱利益的营养。

    谣言止于智者、止于公开、止开科学,阳光就是最好的杀毒剂和防腐剂。因此,从根本上破解和防范“关怀式谣言”,需要让真相和真关怀不断提速,跑在前面、跑赢谣言,以真相廓清谣言迷雾,以真关怀PK掉“伪关怀”。在这方面,珠海市疾控中心的辟谣及时而必要。但愿更多的部门和公众都要加强链接,不断提升识别力免疫力,人人都成谣言粉碎机,谣言就失去了传播的链条、渠道和土壤。

    张培元


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。