网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:以人民为中心:新时代接续奋斗的永恒坐标

2018年01月 02日 14:04 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    “人民”一词,是习近平主席新年贺词中的热词、关键词、高频词。他说,“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”,“千千万万普通人最伟大”,“以造福人民为最大政绩”,“人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情”……这份暖融融、沉甸甸的新年贺词,充满感情与激情,激荡光荣与梦想,见证情怀与担当,点燃着亿万人民在新时代一往无前、接续奋斗的豪情与斗志。

    “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。党的十八大以来,民生始终是习近平总书记念兹在兹的重大关切,贯穿于党中央治国理政的方方面面。在十九大报告中,总书记203次讲到人民,43次讲到群众,18次讲到民生。在新年贺词中,又多次讲到人民。无论是十九大报告,还是新年贺词,通篇都充满了对人民的深情,体现着为人民谋福祉的愿景。如此始终将人民、群众、民生挂在脑中、放在心中,把为人民谋幸福看得如此之重,这是人民之幸,人民之福。“

    人民是历史的创造者,人民是我党的执政基础。我们党来源于人民,服务于人民。回想延安时期,吃着陕北的小米,陕北红军创建了陕北革命根据地,为中央红军结束长征、落脚陕北奠定了坚实的基础。党中央在陕北的13年中,人民用陕北小米滋养了千千万万的革命战士,用小米加步枪打败了日本帝国主义和国民党反动派。回想解放战争时期,“最后一把米,用来做军粮,最后一尺布,用来做军装,最后的老棉被,盖在担架上,最后的亲骨肉,含泪送战场。”淮海战役,老百姓们正是唱着这样的歌谣、推着小推车勇往直前冲向战场。陈毅曾深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”中国共产党97年的历史告诉我们,不管在革命党年代,还是在执政党时期,党之伟力源于人民。“民为邦本,本固邦宁”。当年中国共产党带领人民打江山,让人民当家做主站起来了;改革开放40年,让人民富起来了;今天,进入新时代,建设社会主义现代化强国,要让国家强起来,更要让人民好起来、乐起来。

    民生无小事,枝叶总关情。落实以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上,而应突出问题导向、回应民生关切。从现在起到2020年全面建成小康社会,还有3年时间,全国还有近4000万农民脱贫,任重道远;破解老百姓最关注的教育、医疗、养老、住房、环境等领域的老大难问题,任务艰巨。新时代的奋斗,是改善民生、造福人民的进程。我们要紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,多想办法,多出实招,多办实事,让人民群众在发展中共享改革的红利,让新时代的发展更有力度、更具温度。

    初心,穿越时空,永志不忘。使命,接续担当,催人奋进。今年,我们党将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。我们要进一步强化宗旨意识,时刻把“为人民谋幸福、为中华谋复兴”牢记心中,树立正确的价值观、群众观、政绩观,勇于改革,尽锐出战,精准施策,接续奋斗,用使命和担当,走向新的时代,刻进新的年轮。(丁新伯/文  王萌/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。